众志成城,是什么意思?

众志成城,是什么意思?因要怎样来解读?

全部回答

众志成城 意思是:万众一心,像坚固的城堡一样不可摧毁。 比喻大家团结一致,力量就无比强大

    成语:众志成城(zhòng zhì chéng chéng),原为“众心成城”,意思为众人一心,力量坚固如城。亦谓众人一心,其力可共同筑起一城。《国语·周语下》:“臣闻众心成城,众口铄金。
  ”《艺文类聚》卷六三引《风俗通》:“众心成城。俗语曰:众人同心,可共同筑起一城。  ”唐 ·高郢《再上谏书》:“臣闻众心成城,众口铄金,则舆人之诵不可轻也。”亦作“众心如城”。

  唐·独孤及《洪州大云寺钟铭》:“弘誓既远,昏疑皆破,故众心如城,施者成市”亦作“众志成城”。孙中山《三民主义之演讲》:“有一种志气,是大家公共的志,众人都向此做去,更容易成功,所谓众志成城。  ” ——资料来源《中国成语大辞典》,上海辞书出版社1986年版本。

成语:众志成城(zhòng zhì chéng chéng)(zzcc) 典故:万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。 出处:《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”

大家的意志在一起,成了一座坚固的城堡.