烟草花叶病有没有什么特效药??

全部回答

  A、移栽成活后6-7天长出两片新叶、团棵期,也叫伸根期用98%天达恶霉灵2500倍灌根,叶面喷施壮苗2116 600倍加1500倍蚜虱速克加20%病毒A粉剂500倍,能有效的防治猝倒病、根黑腐病,普通花叶型病毒病、烟青虫、蚜虫等病虫害,确保初期的健壮生长。
   B。如发病。就用2116烟草专用型600倍加天达菌毒速杀1000倍加天达2%阿维菌素1500倍喷雾可有效地防治各种病虫豁口的发生与为害,间隔8天后再喷一次1000倍菌毒速杀,效果更好。

     烟草叶病又分为普通花叶病(TMV)和黄瓜花叶病(CMV), 药剂防治:喷施 0.1~1%褐藻酸钠,防治TMI、CMV效果均好。国外用脱脂牛奶和放线酮进行预防。
  国内研究团棵后喷施0.1%硫酸锌、硫酸铜溶液及烟草多效素溶液效果良好。在苗床期、团棵期、旺长期,叶面喷施NS-83增抗剂等药物,均有不同的效果。   发病初期用1.5%植病灵乳剂lo00倍液或10%病毒王可湿性粉剂600倍液(齐齐哈尔市四友化工实业有限公司)、肋%花叶宁可湿性粉剂300一500倍液喷施,能起到预防和缓解病毒为害的作用。
  有报道,用0.1%的褐藻酸钠喷雾也有一定效果。此外,还可选用2%宁南霉素水剂,用有效成分90一120g/ha,采收前14天停止用药。   。