做拉面,怎样和面?

拉面的面,用什么水和面,里面还需加什么原料?

全部回答

    拉面又叫拉条子或凉面,是用上好的麦面粉,用手拉抻面成,呈细圆长条状,故而得名。又因做熟后要用凉水洗,故也称凉面。 拉面是和田维吾尔族主要饭食之一。维吾尔族吃拉面,讲究菜肴。
  吃拉面的菜肴,通常是用羊肉、辣子、芹菜、萝卜、白菜等做成汤菜。好一点的还要做过油肉。做菜讲究色、香、味一般要红、黄、绿几色,将做好的菜拌入拉面,吃起来别具风味。  居住在这里的汉族人日常生活中也喜欢做拉面吃。
   拉面的做法大体是这样:选上等精面,用适量的盐水和面,盐多了抻不开,盐少了缺乏韧性,拉不长,一拉就断。所以放盐一定要适量。面和好以后,把面切成小节,搓成 30 厘米长的粗条,盘在大盘子里,上面抹上清油,盖上湿布,“醒”上 20 分钟,俗称“醒剂子”。
    “醒”好后,面即可拉开。为了拉细,有时可先把面再捻搓成细条盘在涂油的案板上,然后拉细下入开水锅内煮,待煮熟捞出放在凉开水中过一下,使其具有韧劲,不粘糊,就可盛入盘内拌以炒好的菜,并放入醋、辣子食用。
   在大饭馆里就不是这样拉面了,白案厨师做拉面都是大把子面,每拉一把最少也有一两公斤,技术高超的厨师一次可拉十几公斤面。  面团在厨师手中晃来晃去,啪啪作响,双臂轻盈,动作和诺,姿势优美,拉面上下抛弧飞舞,看起来真有点象杂技表演,不过三、五分种,一块面团竞成数百根银丝飘飞入锅。
   饭馆里的拉面,一种食法是将过水的面盛进盘子,浇上汤菜食用,另一种吃法是将拉面切成短节,然后在炒锅内放上清油、肉丝、大葱西红柿辣子、花椒粉、盐、蒜等佐料,进行爆炒,即成炒面。  其风味与拉面迥然不同。
  略酸带辣,吃起来油而不腻,开胃爽口,也颇受人们喜爱。 开封拉面的做法: 一、原料: 精粉十斤、盐二至三两、碱二钱。 二、制作方法: 1。面粉放在盆里,把碱面、盐和水根据季节的不同,适当增减用量,一次倒进面里,和成面块,再用漓水一直把面??的筋软好盘、好拉为止。
     2。把和成的面,取出二斤一块,在案子上反复盘揉二分钟左右,至面发筋时,两只胳膊伸成半弯曲形,相离一尺远左右;两脚自然站立分开,相距一尺半左右;两手托住面的两头,使其吊兜,两臂用力平衡,使面上下抖动;当面向上抖动即将下落时,用臂力使面自然扭上劲;同时把面的上端交给左手,稍向上提使右手抓住面的下端,照以上姿势反复操作,直到软硬均匀、粗细一致时,即可出条。
     3。开条的方法:将盘好的面放在案板上,掐去两头,撒上干面,两手同时拉着面的两头,向怀里靠拢伸长,合到一起时,随即将右手的面头交给左手,拢成半圆形;右手中指伸进圆形的中间,挑起另一端;迅速向左右伸展,如此反复拉至要求粗细的面条即成。
   用此方法可将面拉成宽厚条、窄厚条、宽薄条、窄薄条、帘子棍、筋条面、一窝丝、龙须面等。  。

     和面是拉面制作的基础,是关键。首先应注意的是水的温度,一般要求冬天用温水,其它季节则用凉水。因为面团的温度易受自然气温的影响,通过和面时用水温度的不同,使和好的面团温度始终保持在30℃,因为此时面粉中的蛋白质吸水性最高,可以达到150%,此时面筋的生成率也最高,质量最好,即延伸性和弹性最好,最适宜抻拉。
    若温度低于30℃,则蛋白质的吸水性和质量会随温度的下降而下降。超过30℃,同样也会降低面筋的生成,当温度达到60℃时,则会引起蛋白质的变性,而失去其性能。一些有经验的拉面师傅在溜条时,冬天要往热水里沾一下条,而夏天又要往冷水里沾一下,就是要使面团保持在最适宜的抻拉范围。
       其次,和面时还要放入适量的盐和碱,因为二者能提高面团中面筋的生成率和质量。比如适量的盐,即氯化钠分子,它的渗透压作用能使面团中蛋白质分子间的距离缩小,密度增大,特别是能使组成面筋蛋白质之一的麦胶蛋白粘性增强,因而也就提高了面筋的生成和质量。

用水呀。

加盐,否则不会拉成丝。 我单位的西北同事告诉我的,我试过而且很成功。