石墨是什么晶体?

为什么老师说它属于原子晶体呢?是否具有空间网状结构的晶体都是原子晶体呢?石墨是否是具有空间网状结构呢?

全部回答

    高中考试的标准答案: 石墨到底是什么晶体呢?有人认为石墨是原子晶体;其实石墨不只是一种单一的晶体类型,而是几种晶体混合而成的。 在石墨晶体中,同层的碳原子以sp2杂化形成共价键,海一个碳原子以三个共价键与另外三个原子相连。
  六个碳原子在同一个平面上形成了正六连连形的环,伸展成片层结构,这里C-C键的键长皆为142pm,这正好属于原子晶体的键长范围,因此对于同一层来说,它是原子晶体。  在同一平面的碳原子还各剩下一个p轨道,它们相互重叠。
  电子比较自由,相当于金属中的自由电子,所以石墨能导热和导电,这正是金属晶体特征。因此也归类于金属晶体。 石墨晶体中层与层之间相隔340pm,距离较大,是以范德华力结合起来的,即层与层之间属于分子晶体。
  但是,由于同一平面层上的碳原子间结合很强,极难破坏,所以石墨的溶点也很高,化学性质也稳定。   所以,石墨是原子晶体,金属晶体,分子晶体的一种混合型晶体。 。

石墨属于混合型晶体,采用sp2杂化.形成遍及整个平面的大派键,层之间靠范德华力结合,既有共价键,又有金属键的作用,所以是混合型晶体.