关于办理计生服务手册的问题

老婆的户口在吉林省,我的户口山东莒县.现在我们都在日照工作.办理计生服务手册如何办?我知道是女方出具证明,在男方办也可以.但是在男方办了,生了孩子后,计生办的月月让你去普查,而老婆在日照,十分的不方便.真不知道应该怎么办.请明白人给回答.如果不办计生服务手册的话,会有什么问题吗?也就是说先生孩子,等以后需要的时候再办会有什么问题吗?谢谢.

全部回答

    你们结婚证是在你老家领的还是你老婆老家呀?如果你们现在还没有孩子的话,不办理计生服务手册是可以的,等到你老婆怀孕了,去办理结婚证的当地办理计划生育证明,合法生育就可以了。
  但是,等你生完孩子以后,当地计划生育部门怕你生二胎,要求你纳入计划生育管理,进行普查,如果你不打算再要孩子的话,可以纳入你工作所在地日照当地的计划生育服务也是可以的,属于流动人口计划生育管理,老家计划生育不可以为难你的,你只要每隔一定时间(一般3~6个月)把你的普查结果寄回去即可,或者第一次寄回去,以后让对方去你普查计生部门的网站上查询即可。
    说句不好听的话,刁难你的目的是想钱,这种事情,在农村,如果你想生二胎的话,只要有熟人,花两个小钱搞定,如果不想生的话,交保证金,只要以后不生,保证金还是可以拿回来的,不过可能要半年回去查一次。