求一道物理题解法

在探究试验中怎么求电风扇中电能转化为机械能的效率 请设计一个方案 要求写出测量原理 需要测量的物理量 并列出关系式

全部回答

  可能你说的是热能不知道怎么测吧 E1 =?? 机械能:E2=E-E1 效率:η=E2/E*100%=(1-E1/E)*100% 错错错错错错错错错错错错 。。。。。。。。。。。。。

  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 其实电风扇在机械运动过程当中也把机械能转化为热能,机械能的形式没有表达出来,全部转化成了热能,机械能=0 也就是说机械效率η=0 。

    如楼上所说:电风扇消耗的电能分两部分:机械能和热能。热能等于E1=I*I*R*t ,就是电风扇线圈电阻消耗的电能,机械能不好测,但用总输入电能减去热能的差就是。 故测量仪器:电能表,交流电流表,殴姆表,秒表或钟表。
   测量电路:把交流电流表与电风扇串联,在总电路上接入电能表。   测量方法:打开风扇,待其转速稳定后开始测量,先读出电流表的读数I。当电能表转盘红色标记出现时开始记时,当电能表转盘转动n圈后,停止记时。
  停止风扇,用殴姆表测量出电风扇线圈电阻R。 热能:E1=I*I*R*t 总消耗电能:E=n/n0:n0为电能表上标注的每千瓦时电能表转过的圈数。    如电能表上标注每千瓦时电能表转过圈数为3000转/KWh,你测量了电能表转过6圈的时间。

  则风扇消耗电能为E=n/n0=6转/3000转/KWh=0。002KWh=0。002*1000*3600WS=7200WS 机械能:E2=E-E1 效率:η=E2/E*100%=(1-E1/E)*100% 。

电风扇消耗的电能分两部分:机械能和热能 消耗的电能用电能表好测,机械能或热能只要能测出一个就可以算效率了 具体方法不明

靠~ 可以问 还找你 干吗? 无知~ 上面的已经说了 你可以试试~

问一下你们的老师或教授