8年级物理题

在探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”的实验中,被控制的物理量是?,被改变的物理量?。当实验中使用的是学生电源时,改变它的方法是?。若使用的是干电池时,改变它的方法是?,实验结论是?这个实验所用的科学方法是控制变量法。 题目中的问号是需要填写的答案,谢谢!

全部回答

在探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”的实验中,被控制的物理量是电阻,被改变的物理量是电阻两端的电压。当实验中使用的是学生电源时,改变它的方法是调节输出电压的档位。若使用的是干电池时,改变它的方法是改变串联干电池的个数。实验结论是电阻一定时,通过电阻的电流跟电阻两端的电压成正比。这个实验所用的科学方法是控制变量法。 通过实验可知,改变电阻两端的电压最好的方法是串联滑动变阻器。

在探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”的实验中,被控制的物理量是电阻两端的电压,被改变的物理量是流过电阻的电流。当实验中使用的是学生电源时,改变它的方法是改变电源的输出电压。若使用的是干电池时,改变它的方法是增加或减少串联的干电池,实验结论是电阻上的电流与电阻两端所加电压成正比,这个实验所用的科学方法是控制变量法。