多吃马铃薯有什么好处?

全部回答

    马铃薯对人体是没有害处的是绝好的“第三主食”,它不仅仅只是富含碳水化合物,更提供了多种维生素、纤维素等丰富营养,因此马铃薯是保持身体健康的关键因素。中医学认为马铃薯具有和中养胃,健脾利湿的功效,具有重要的药用价值。
   一个148克重的马铃薯可提供人体每日所需维生素C的45%,作为强效的抗氧化剂, 维生素C可以保护身体细胞;马铃薯同时还富含人体生存所必需的矿物质,如钾,磷,钙,锌,叶酸和镁。  马铃薯提供人体每日所需钾的21%,钾对心血管疾病有防治功效,如中风和高血压。
  钾,镁,钙元素共同作用能够增强血管弹性,有利于减少患高血压和中风的风险。 中医学认为,马铃薯性微寒,味甘;入胃、肠二经。其功能为利水消肿和中养胃,因其丰富的营养和易消化性,适宜脾胃气虚,营养不良之人食用。

中医认为,土豆性平味甘,具有和胃调中、益气健脾、强身益肾、消炎、活血消肿等功效,可辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等症。