高中化学题

4(NH4)2SO4=N2+6NH3+3SO2+SO3+7H2O 将反应后的混合气体通入BaCl2溶液,A.无沉淀生成B.生成BaSO4沉淀C.生成BaSO3沉淀D.生成BaSO4和BaSO3沉淀答案为D,我觉得有些奇怪。

全部回答

SO3与水反应生成硫酸(H2SO4),与BaCl2反应生成BaSO4沉淀和HCl 其中HCl可被NH3中和 2NH3+SO2+H2O+BaCl2=BaSO3+2NH4Cl(可看做是SO2与水反应生成亚硫酸,再与BaCl2反应生成BaSO3和HCl,而HCl因与NH3结合而不能与BaSO3反应) 所以反应生成BaSO4和BaSO3沉淀,且还有1/3的SO2没有参加反应