甲、乙、丙、丁、戊为原子序数依次增大的短周期元素。(求解析)

  甲、乙、丙、丁、戊为原子序数依次增大的短周期元素。甲、丙处于同一主族,丙、丁、戊处于同一周期,戊原子的最外层电子数是甲、乙、丙原子最外层电子数之和。甲、乙组成的常见气体X能使湿润的红色石蕊试纸变蓝; [戊的单质与X反应能生成乙的单质,同时生成两种溶于水均呈酸性的化合物Y和Z,0。

  1mol/L的Y溶液pH>1;] (这里不明白) 丁的单质既能与丙元素最高价氧化物的水化物的溶液反应生成盐L,也能与Z的水溶液反应生成盐;丙、戊可组成化合物M。 问:戊的单质与X反应生成的Y和Z的物质的量之比为2:4,反应中被氧化的物质与被还原的物质的物质的量之比为________。

全部回答

3:4 简洁 ^_^

首先X应该是碱性气体 就应该是NH3,然后就易知甲为H乙为N,然后丙应该是钠元素,而戊则应为Cl,然后后面Y的那一条可知Y溶液为弱酸,后面丁既能和酸生成盐又可和碱生成盐 则应为Al然后推理出Y应为NH4Cl,,则反应式可为3Cl2+4NH3→4HCl+2NH4Cl+2N2,最后答案是4:3.

Y应该是氯化铵,解产生的酸性,比较弱。照理一般来说只会生成氮气和氯化铵,但是既然还有一种的话,根据元素推断就只可能是氯化氢了。3氯气+6氨气得1氮气+4氯化铵+2盐酸(整题没看哦,就解答一下你说有问题的地方,不知道是否正确)

  甲、乙、丙、丁、戊依次为H、N、Na、Al、Cl X为NH3,戊与X的反应为 6NH3 + 3Cl2 = 2NH4Cl + 4HCl + 2N2 Y为氯化铵,Z为盐酸,M为NaCL 最后一问反应可看成两个反应的组合,一是氨和氯气的氧化还原反应生成氮气和氯化氢,二是氯化氢和氨复分解反应生成氯化铵。
   氯气是被还原的物质,氮气对应被氧化的物质(要转化为氨哦),从上面方程看 被氧化的物质与被还原的物质的物质的量之比为4:3。