问几道化学题

  航天器的燃料之一是铝粉与高氯酸铵(NH4ClO4)的固体混合物,点燃时,铝粉被氧化放热引发高氯酸铵反应,其反应式为:2NH4ClO4=N2↑+4H2O+Cl2↑+2O2↑。反应放出大量热,下列对该反应的叙述中,错误的是( ) A.NH4ClO4既是氧化剂,又是还原剂 B.反应中只有Cl元素被还原 C.1mol NH4ClO4完全反应时,转移14 mol电子 D.从能量角度看,化学能主要转变为热能和动能 2004年批量生产的笔记本电脑用的是甲醇燃料电池。
  甲醇在催化作用下提供质子(H+)和电子,电子经外电路,质子经内电路到达另一极与O2反应,电池总反应式为: 2CH3OH+3O2→2CO2+4H2O。
  下列说法正确的是( ) A.正极通入的物质是甲醇 B.负极通入的物质是空气 C.负极反应式为CH3OH+H2O-6e-→CO2+6H+ D.正极反应式为O2+2H2O+4e-→4OH- 在一定容积的密闭容器中,加入2L X(g)和3L Y(g),发生如下反应: nX(g)+3Y(g)= 2R(g);ΔH=-Q kJ/mol,平衡后,测得X和Y的转化率分别为:a%和b%,已知a<b,则n值为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 请大家不仅告诉我是什么答案,还要告诉我为什么这样做,即解题思路,谢谢。

全部回答

1 C 每反应一个高氯酸铵转移7个电子,即每反应一摩尔转移7摩尔  电子,这可以从得电子的氯元素来看 2D负极提供电子,正极得电子,而甲醇是提供电子,氧气是得电子,故正极通入的是空气,负极通入的是甲醇,而c选项中质量不守恒 3A当n等于2时,两者的转化率相同,而题目的意思是X的转化率小 于Y,这是X的量相对过量造成的,故选A n等于1

1、C。因为电子的转移数目可以看出,还可以用排除法。 2、D 3、A