高二化学题

CH3CH2Br、◇、CH3CH2OH、(NH4)2SO4四种无色溶液,只用一种试剂一次就能把它们区分开来。则这种试剂是:A。溴水 B。NaOH溶液 C。Na2SO4溶液 D。KMnO4酸性溶液◇表示苯。请说明选择原因,谢谢!

全部回答

  B NaOH与CH3CH2Br发生水解反应,生成CH3CH2OH,反应过程中下层为CH3CH2Br,上层为水层 ◇与NaOH不反应,溶液分层,下层为水层,上层为苯层 与CH3CH2OH直接任意比混溶 NaOH与(NH4)2SO4反应生成刺激性气体NH3 溴水无法区分CH3CH2Br、CH3CH2OH、(NH4)2SO4,只与苯萃取上层橙黄色,下层无色 Na2SO4、KMnO4溶液不与苯混溶,分层,其他三种无法区分 。

B.NaOH溶液 CH3CH2Br与NaOH溶液发生取代反应,生成CH3CH2OH和NaBr. 苯与NaOH溶液不反应. CH3CH2OH与NaOH溶液发生消去反应,生成乙烯.若加热则可以转化为气体. (NH4)2SO4与NaOH溶液反应后生成氨气. 故选B