高二化学题~~~

NH4)2SO4—NH3↑+SO2↑+N2↑+H2O 怎么配平啊?思路是什么???

全部回答

    (NH4)2SO4—NH3↑+SO2↑+N2↑+H2O 根据升氧还、降还氧的规律: 化合价升高发生氧化反应是还原剂,产物是氧化产物 化合价降低发生还原反应是氧化剂,产物是还原产物 N从-3升高到0价,N2共计升高6价 S从+6降低到+4价,SO2共计降低2价 根据得失电子数目必须相等的原则,总升高价=总降低价 所以1N2~3SO2,你先保证3个硫酸根,所以前面配3: 3(NH4)2SO4==4NH3↑+3SO2↑+N2↑+6H2O 根据前后原子个数相等原则, 然后你就可以将其余各个元素配平拉!。

3(NH4)2SO4==4NH3+3SO2+N2+6H2O 最小公倍数法,以N元素开始.