为什么有质量的物体可以互相吸引?

根据牛顿定理,两个有质量的物体可以互相吸引,但是为什么?这个问题困扰我很久,请大家帮帮忙,非常感谢,谢谢。谢谢谢谢谢谢嬉戏西斜斜斜斜斜歇息歇息

全部回答

    大多数科学家都认为引力场应是由物质波引起的,具体的论证请参考广义相对论的相关著作(很难懂的,建议放弃),但也有人持不同意见。不同教派的神学家对此种问题的解释各不相同(梵蒂冈图书馆里的书关于此的有很多),还有好多哲学家,玄学家。
  。。。。。这种问题很难在几百年之内搞清楚的! woaipolo的回答是典型的学院派,没什么大问题,但我怕你有思维定势对科学过于迷信是不好的,特写此帖帮你开阔思路:) 物质粒子在本质上就是真空中的孤立子,或者说是真空中的孤立波。
    广义相对论表明,真空是可以变形的,引力场实际上就是一种不均匀的时空变形,引力场中的真空发生了不均匀的变形,时间的流逝也不均匀了。而且,真空的这种不均匀变形也可以在真空中传播,从而形成引力波。
  物质粒子实质上就是真空中的引力波由于其非线性和色散性的共同作用而形成的真空孤立波,或者说真空孤立子。   认识到物质粒子就是真空中的孤立子,物质粒子的波粒二象性就很容易理解了。
  物质粒子所以具有波动性,是因为物质粒子本身就是真空中的一种波。而所以物质粒子或者说真空中的这种波具有粒子性,是因为这种波由于其非线性和色散性的共同作用聚集在一起而不散开,从而形成稳定的“波包”,表现出粒子性。
     物质粒子是真空中的孤立波,说明物质粒子不过是真空的一种特殊形态,因而物质粒子在真空中的产生与湮灭也就不难理解了。 而所以物质粒子的质量、能量有虚、实之分,也可以从孤立子的性质加以说明。
  孤立子理论已经证明,孤立子有普通孤立子和快子两种,普通孤立子的质量、能量为实数,快子的质量、能量为虚数。  因而普通物质粒子的质量、能量也为实数,快子的质量、能量为虚数。而所以普通孤立子的质量、能量为实数,快子的质量、能量为虚数,是由于普通孤立子和快子分别对应于介质的不同变形。
  普通孤立子对应于介质的膨胀性变形,而快子则对应于介质的收缩性变形。因而,作为真空中的孤立子的物质粒子,普通物质粒子对应于真空的膨胀性变形,其质量、能量为实数,快子及虚子则对应于真空的收缩性变形,其质量、能量为虚数。
    由此可以看出,物质粒子是普通粒子还是快子,是显形还是隐形,其质量、能量是实数还是虚数,是由它们所对应的真空形态所决定的。 。

由于 质量 引起 空间弯曲,至使产生万有引力

  物质由原子组成,原子有电子和原子核组成,质子和中子组成原子核。 可以这么说两个有质量的物质会互相吸引是不全面的,因为同样存在排斥力。看问题要全面,物质会互相吸引就是当引力大于排斥力时产生的,吸引力和排斥力是一对相对做用力,其中还牵涉到电荷磁场,读过高中的学友们都会知道。

  你现在懂了吗。那排斥力怎样产生的呢,就是由于每一个原子单位都有自己的活动空间,如果要去打破就要施加能量,而这是就是引力了,引力一旦被排斥力抵消,物质就被弹出。当两股力量达到了一个平衡就有物块产生。

     当今的自然科学包括物理学是实验科学,通过人们对客观存在的世界的大量观察(做实验),得到一种一般性的结论,并且再得到大量实际事例的验证,(实践——理论——实践)这就是定律,万有引力定律也是这样。
  自然科学不同于数学(对不起,新浪将数学归入自然科学大类下,很多人都是这么认为的,但笔者以为不然),自然科学中的定律是从来没有被证明过的,也是无法证明的,是囿于人们当今认知水平对客观世界作出的解释。
    随着认知水平的提高,自然科学中的某些定律也许会被认为不正确而需要修正。万有引力定律在我们生活的这个世界还没有例子可以推翻它,我们不妨认为它是正确的,可以在生产、科研等领域中进行应用。
  但在微观世界中,已经有人发现万有引力定律不能解释的现象。 现在回到本问题,两个有质量的物体之间存在引力,这是客观存在,万有引力定律只是人们对这种现象作出的一种解释,所以说因为万有引力,所以存在引力,是本末倒置。
    至于两个有质量的物体之间为什么存在引力,我们不知道也永远无法知道,也许有一天会有人对这种现象给出一个很好的解释,甚至这种解释会被绝大多数人们所接受,但我们仍然无法确认它是否是客观世界的真实!。

为什么两点之间直线最短?公理是不必论证的。

  物体都是由分子组成的,分子之间都是有空隙的,这个空隙有个标准距离,当某两分子之间的距离大于标准距离时,由于分子之间是具有吸引力的,因此这两个分子之间的距离会由于引力的作用而变成原来的标准距离。
  反之,当这两个分子之间的距离小于标准距离时,又由于分子之间是具有排斥力的,所以这两个分子之间的距离会因为排斥力而变成原来的标准距离。因为分子一直处于运动状态,而物质是由分子构成的,所以两个有质量的物体能够互相吸引。