百合可以吃吗

我有支百合有什么用呢

全部回答

    介绍几种百合的做法 一、兰花扣百合 原料:西兰花,百合,香菇一朵 配料:色拉油,盐,鸡精 做法:西兰花、百合分别用沸水焯一下,捞起后拌入适量盐、鸡精。
  把拌好的西兰花、百合整齐的摆入盘中。具体的方法是,先将香菇倒放在盘底,再将百合一片片摆好,最后摆西兰花。  将另一个盘子扣在此盘上,翻转一下,掀开上面的盘子即可,还可以根据自已的喜爱,淋少许柠檬浓法,更加美味。
   个人建议,这道菜做起来很容易,关键是装盘的时侯要有耐心,因为我没有扫描仪所以没法把照片扫上来,不过真的很漂亮哦,特别是淋上柠檬汁后,顶上是黑香菇,中间是金色的百合,下面是绿色的西兰花,再配一个精致的盘子,看了会流口水哦! 二、金针百合 原料:金针菇(金黄色的那种),百合 配料:辣椒油,盐,味精(鸡精也可) 做法:金针菇,百合分别用沸水焯一下,捞起后加盐,辣椒油,味精调味,拌匀装盘即可。
     这道菜我感觉做法非常简单,色彩也很漂亮,金黄和白色,关键是要选一个漂亮的盘子或碗来装,用那种日式味道非常重的就很不错哦!!不善于下厨的MM有福了!!! 继续推荐一种百合甜点的做法 原料:莲子、小南瓜、银耳、枸杞、小枣、百合 配料:冰糖 做法:小南瓜切去顶部,将瓜瓢掏空,洗净(切下的南瓜炒要扔掉,可以做南瓜盅的盖子)。
    莲子去芯,小枣去核,与百合,银耳,枸杞一起洗净后放入南瓜盅,加适量冰糖后盖上盖子,把南瓜盅放入笼屉中,上气后继续蒸10-15分钟即可。 四、白果百合 原料:白果,百合,青辣椒 配料:味精,盐,色拉油,素高汤,淀粉 做法:白果洗净,百合用清水焯一下,锅烧热,放少许色拉油,下入白果,百合清炒,勾芡后即可装盘。
     这道菜非常适合老年人食用,有助于防止动脉粥样硬化,保护血管,预防冠心病及大脑中风,再加上百合的润肺止咳作用,对身体极好!!! 百合饺主料:鲜百合,虾胶,澄面 配料:辣椒末、精盐、味精、胡椒粉、生粉 做法:将鲜百合生切成幼粒,加入百花馅(虾胶又称为“百花馅”),少量辣椒末,调入精盐、味精、胡椒粉、适量生粉,搅拌均匀成饺馅,用澄面做皮,包成石榴形,上蒸笼蒸熟,刷上熟猪油即可。
     特点:白合饺在造型上独具一格,外型类似传统潮州菜“富贵石榴球”;采用鲜百合和虾胶作馅,更增加鲜甜清爽的美味。 薏米百合秋梨汤。 材料:薏米2两,百合干1两,砀山秋梨1个,胡萝卜2根,冰糖、清水适量 做法:百合干与薏米同洗净浸水2小时,加清水适量同煮,大火煮沸后小火继续煲1小时。
    将梨子、胡萝卜洗净后切大块,加入汤锅,小火煲半小时后加入冰糖,再继续煲10分钟后熄火即成。 功效:滋阴润肺养颜 食疗百合 失眠、心悸百合60~100克,加适量糖(或盐)煎水服用。
  此法又可用于肺结核的干咳、咯血、热病后期余热未清、虚烦惊悸的等症。如加用瘦猪肉佐膳效果更佳。   体虚百合、山药各30克、白鳝鱼1~2条(约250克)。先将白鳝鱼去内脏洗净与百合、山药一齐放瓦锅中,将清水适量,隔水炖熟,调味服用。
  此法常用于治疗肺结核经久不愈、低热、烦躁、虚弱、食欲不振以及精神衰弱等症。 胃痛、心烦失眠百合60~100克,加糯米、红糖适量同煮粥。  每日1次,连服7~10日。此法有补中益气、健脾养胃、清心安神之功能。
   久咳、痰中带血、虚烦惊悸百合60克洗净,大米250克,以适量水煨熬、待熟烂时,加冰糖100克搅匀。此法有润肺止咳、清心、安神之功效。 肺结核久咳、咯脓痰、低热烦闷干百合100克、蜂蜜150克,放入碗中、隔水蒸1小时,趁热调匀,冷却后装入瓶中备用。
    每次15克,每日3次。此法有润肺、止咳、清心安神之功效,宜经常食用。 神经衰弱、更年期综合症干百合50克,清水浸1昼夜。枣仁15克,水煎去查,取汁将百合煮熟,连汤服用,或鲜百合60~90克与蜂蜜适量拌和蒸熟,睡前服。
  常食有清心滋阴安神的功效。 天疱湿疮生百合捣汁涂之,1~2日即愈。   清心安神、润肺止咳百合100克,芦笋80克。百合掰成瓣撕去内膜,用盐捏后洗净,加适量清水煮至七成熟,然后加入切成寸段的芦笋并调味。
  有清心安神、润肺止咳之功效。 百合入馔美 百合,我国自古以来就是作为一种吉庆祥和之物品,取名百合,含有百年好合,白头偕老之意。  百合又是良好的食品,其食用方法很多,南方人还用鲜百合烹制出各种菜肴。
  如“百合炒牛肉”、“百合炒西芹”等,味淡薄且清爽,实属上好的清炒时蔬。 牛肉炒百合 材料新鲜百合200克,牛肉300克,青椒、红椒、葱白、蒜片、太白粉、米酒、酱油、色拉油适量,糖、蚝油、酱油少许。
     做法1。百合掰开洗净,青、红椒切小块;酱油、蚝油、糖拌均匀。 2。牛肉切片,加入酱油、色拉油、太白粉拌均匀。 3。平底锅里,倒入少许油烧热,放入葱白、蒜片、牛肉片拌炒至牛肉变色(如温度太可先熄火)。
   4。最后倒入拌均匀的调味料,起锅前洒点米酒即可。 百合炒腊肉 原料腊肉150克,西芹、百合、草莓各100克。   做法1、腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合掰开洗净,草莓切成片。
   2、锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水。 3、锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放入锅中氽烫一下。 4、炒锅中留底油,放入蒜茸、姜片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉勾芡,淋上即可。
     提示如果没有草莓,可用菠萝等水果代替,味道略有不同。 百合炒玉米西芹 材料百合200克,玉米粒100克,西芹100克、胡萝卜50克,盐、蘑菇精、色拉油适量。 做法1、西芹洗净、切段,百合剥开、洗净,胡萝卜去皮、洗净、切成菱形小块。
   2、将全部原料用沸水焯一下。   3、锅内放色拉油,下入焯好的蔬菜翻炒,用盐、蘑菇精调味后即成。 百合炖猪肉 材料莲子30克,百合30克,瘦猪肉250克。料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。
   做法1、猪肉洗净,焯去血水,切块。 2、烧热锅加入猪油,煸香葱姜,加入肉块煸炒,烹入料酒,煸炒至水干。   3、加入清水、精盐、味精、莲子、百合烧沸,撇去浮沫,改为小火炖烧至肉熟烂,拣去葱姜即可出锅。

因为百合是沙地生物,所以种植时会造成土地沙化,环保的话少吃一些吧。。。。可以用其他菜代替

可以吃,但是不是我们平时买的花,而是它的块状根茎

    百合介绍 百合是我国传统出口特产,国人的自我消费也连年攀升,百合本身就汇集了观赏、食用、药用价值,全世界百合有 100 多个种类,我国就有 60 多个种类。
  就其生长年限可分为一年生、两年生、多年生百合。全国各地有不少优良品种,如宜 兴百合,也叫虎皮百合、苦百合。  一年生分瓣繁殖,亩产 700公斤左右,高的可超过 1000 公斤;湖南的麝香百合,也叫龙牙百合、粉百合。
  甘肃甜百合,又名川百合,种植 3 年后,亩产可达 1500 公斤。 营养分析 百合除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁维生素B1、B2、C,泛酸、胡萝卜素等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。
    这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。 食疗作用 百合,味甘微苦,性平,入心肺经,在药用上有润肺止咳、养阴消热、清心安神之效。
  单味百合煎服或与其它食物、药物一并混食均能发挥作用。   。