百合的食用方法?

全部回答

    春食百合润肺防燥 中广网  百合有鲜、干两种,均含有丰富的蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁以及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。中医用百合作为止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃的补药。
  入药用百合,尤以野生为佳,味甘微苦,性微寒,入心肺二经,更是清补之品。  现代研究表明,百合具有明显的镇咳、平喘、止血等作用,提高 淋巴细胞转化率和增加液体免疫功能的活性。
  百合还可以抑制肿瘤的生长。将百合洗净,煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。百合功擅润肺止咳、清心安神,对肺燥病症有较好的治疗作用。常用的百合食疗法有:   1、百合粥   取百合30克,粳米60克,先将百合与米分别淘洗干净,放入锅中加水,用小火煨煮。
    待百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。对老年人及久病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。如在百合粥中加入甜杏仁9克同煮,即成百合杏仁粥,颇适宜于肺阴亏虚之久咳、干咳无痰、气逆微喘等患者食用。
     2、百合汤   将百合除去杂质洗净(除其外衣),在清水中反复漂洗几次,放入锅内加水,用小火煮至极烂,加入适量白糖,百合带汤一并吃下。  有良好的润肺清心作用,可作为肺结核患者食疗之用,又是极好的冰镇饮料,可防燥润肺。
     3、炒百合   取百合50克,里脊片50克,用盐、蛋清抓渍,湿淀粉拌和,同入油锅中翻炒至熟,加入适量的调味品即成。此菜味醇而不腻,脆甜清香,具有补益五脏、养阴清热的作用。
    久病胃口不开之人食用此菜,还能增进食欲。   4、百合煎剂   取百合30克,麦冬9克,桑叶12克,杏仁9克,蜜渍枇杷叶10克,加水同煮。此剂具有养阴解表、润肺止咳的作用,可用来治疗因感冒而咳嗽频作、干咳无痰、口干咽燥者。
  久咳不愈、咳嗽较甚、咯痰带血者也可服用。   来源:扬子晚报 责编:张春梅 。

回答得很详细啊 不过就是太罗嗦了

     一、兰花扣百合 原料:西兰花,百合,香菇一朵 配料:色拉油,盐,鸡精 做法:西兰花、百合分别用沸水焯一下,捞起后拌入适量盐、鸡精。把拌好的西兰花、百合整齐的摆入盘中。
  具体的方法是,先将香菇倒放在盘底,再将百合一片片摆好,最后摆西兰花。将另一个盘子扣在此盘上,翻转一下,掀开上面的盘子即可,还可以根据自已的喜爱,淋少许柠檬浓法,更加美味。   个人建议,这道菜做起来很容易,关键是装盘的时侯要有耐心,因为我没有扫描仪所以没法把照片扫上来,不过真的很漂亮哦,特别是淋上柠檬汁后,顶上是黑香菇,中间是金色的百合,下面是绿色的西兰花,再配一个精致的盘子,看了会流口水哦! 二、金针百合 原料:金针菇(金黄色的那种),百合 配料:辣椒油,盐,味精(鸡精也可) 做法:金针菇,百合分别用沸水焯一下,捞起后加盐,辣椒油,味精调味,拌匀装盘即可。
     三:糯米百合粥: 原料:糯米、百合、莲子。   做法:首先,将所有原料一一洗净,然后上锅点火,将水烧到半开时,倒入所有原料。糯米、百合、莲子的比例大概为4:1:1。
  将水烧到半开再将原料放入的原因是为了避免粘锅,而且可以利用这段时间泡一下米,当锅被烧开之后,将火调至小火,再慢慢熬制。  而当锅再次被烧开的时候,这样好喝又具有滋补作用的糯米百合粥就做好了。
   四:百合红薯粥: 原料:百合、红薯、青豆、大米、冰糖 做法: 1、将红薯去皮切成菱形块,大米清洗干净待用; 2、取出压力锅的内锅,放入百合、冰糖、青豆、红薯块,压力锅调到“煮饭档”,调好后保压时间为40分钟,待“浮子阀”回位后即可食用。
     特点:色泽艳丽,味美香醇。 提示:红薯性味甘、平,具有补中和血、益气生津、健脾胃、宽肠胃之功效。常食能降低胆固醇,并能减少皮下脂肪,有健美宜寿之功效。 五:西芹百合蛰头   主料:西芹、百合、蛰头(质量中等以上)。
  辅料:胡萝卜、葱、姜。  调料:盐、味精、料酒、胡椒粉、香油、湿淀粉。   制作:西芹去叶、洗净、去筋、切段,百合洗净、切片。蛰头反复漂洗挤出盐分、去掉明矾味。胡萝卜切片,炒锅加水烧开,将上述主辅料一一过水,速度要快,再放入凉水浸透。
  西芹过水时加一点明油,这样脆生、口感好,还能增加菜的亮度。  炒锅划油后,留底油50克,烧热后,加葱、姜炝锅,点料酒、主辅料一起下锅,旺火翻炒、加盐、味精、胡椒粉、调好味、勾芡、滴上香油、一气呵成。
  码入刻有龙头、黄瓜片摆边的盘中,更显高雅、大气。特点:色泽明亮、味道鲜美、口感润滑、西芹碧绿。 六:百合牛肉: 原料:牛瘦肉150克,百合150克。     调料:姜、盐、味精、蒜苗、水芡粉、菜油等适量。
     刀工成型:将洗净的百合用适量盐拌匀,浸渍15分钟,挤出苦涩的汁水,换清水浸漂。牛肉切成4厘米的长方簿片、蒜苗切成节。   烹调方法:炒。牛肉用盐、水芡粉腌码,入热油锅中炒散后滤出;锅内留热油少许,放入挤去水分的百合入锅稍炒,相继把蒜节、牛肉以及用姜丝、盐、水芡粉、味精调成的滋汁入锅炒匀,起锅装盘即成。
       风味特色:百合清香爽口,牛肉鲜香细嫩,为普安地方菜。   技术要领:掌握好油温及火候,牛肉不可炒老。 七:莲子百合红豆沙     材料: 红豆500G、白莲子30G、百合10G 、陈皮适量、冰糖约500G          做法:     1、先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时;     2、煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中;     3、煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时;     4、煲至红豆起沙和还有适量水份,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。
              注意:     1、红豆不必浸太久,最多是一到两个小时,没时间的可以不浸,也不要用热水浸。     2、陈皮不要用太多,但要用好的。     3、中途可以加水,但豆和水的比例就要看个人喜好了,当然红豆沙不能煮出?硖俣梗於固谰涂梢韵∫稽c。
         4、冰糖要在最后才下,不然红豆就会煮不烂了。     5、最后转用大火煲是为了红豆能煲散成沙。 八:百合煮香芋: 主料:香芋头   辅料:百合   调料:盐、鸡精、白糖、椰酱、清汤   做法:   1、将芋头去皮切成小三角形,用热油炸熟待用;   2、坐锅点火放入油,油热倒入百合爆炒后放入清汤、芋头煮十分钟,加入盐、鸡精、白糖、椰酱、奶花再煮1分钟即可食用。
       特点:芋味香浓。 百合栗子鸡: 切开的鸡块1000g,煮熟去皮的栗子300g,干百合20g,置砂锅中加酱油、糖、五香调料、黄酒适量,以小火煨炖熟烂即可。
  具有补肾益肺,清心安神功效。 百合莲子粥:取干百合、莲子、冰糖各30克,大米100克。  将莲子清洗干净,置于水中泡发。干百合、大米分别淘洗干净后,与莲子一同放于锅中,加水适量,先用旺火烧开,再用小火熬煮,待快熟时加入冰糖,稍煮即成。
   五香百合  材料:鲜百合200克,熟火腿肉100克,干贝100克,蘑菇100克(罐头),绿萝卜50克,食盐5克,胡椒粉少许,味精2克,香油2克,姜末少许。    制作:将鲜百合择洗净,切成块。
  干贝洗净蒸烂,火腿肉、萝卜、挖成2至3厘米大的圆球状放在水锅内氽熟,捞出用凉水漂凉待用。用扣菜碗一个中间放干贝,第二圈摆上百合,第三圈摆上火腿肉,第四圈摆上蘑菇球,第五圈摆上绿萝卜球,灌上高汤,上笼蒸熟取出,扣入大盘内。
  勺坐火上,加高汤100克,放盐、胡椒粉、味精、香油烧沸,浇要五色百合上即可。
     香菜拌百叶 百叶(薄的豆腐皮切丝),过水备用 花椒几粒、一把整个的干红椒剪成小段(根据个人口味加量)放在小碗,炒锅加油烧热浇到小碗里 将百叶+切成段香菜(洗净用凉开水过一下)+刚做好的辣椒油、盐、太太乐辣酱油、味精、少许麻油拌匀! 。

百合炒芹菜

    介绍几种百合的做法 一、兰花扣百合 原料:西兰花,百合,香菇一朵 配料:色拉油,盐,鸡精 做法:西兰花、百合分别用沸水焯一下,捞起后拌入适量盐、鸡精。
  把拌好的西兰花、百合整齐的摆入盘中。具体的方法是,先将香菇倒放在盘底,再将百合一片片摆好,最后摆西兰花。  将另一个盘子扣在此盘上,翻转一下,掀开上面的盘子即可,还可以根据自已的喜爱,淋少许柠檬浓法,更加美味。
   个人建议,这道菜做起来很容易,关键是装盘的时侯要有耐心,因为我没有扫描仪所以没法把照片扫上来,不过真的很漂亮哦,特别是淋上柠檬汁后,顶上是黑香菇,中间是金色的百合,下面是绿色的西兰花,再配一个精致的盘子,看了会流口水哦! 二、金针百合 原料:金针菇(金黄色的那种),百合 配料:辣椒油,盐,味精(鸡精也可) 做法:金针菇,百合分别用沸水焯一下,捞起后加盐,辣椒油,味精调味,拌匀装盘即可。
     这道菜我感觉做法非常简单,色彩也很漂亮,金黄和白色,关键是要选一个漂亮的盘子或碗来装,用那种日式味道非常重的就很不错哦!!不善于下厨的MM有福了!!! 继续推荐一种百合甜点的做法 原料:莲子、小南瓜、银耳、枸杞、小枣、百合 配料:冰糖 做法:小南瓜切去顶部,将瓜瓢掏空,洗净(切下的南瓜炒要扔掉,可以做南瓜盅的盖子)。
    莲子去芯,小枣去核,与百合,银耳,枸杞一起洗净后放入南瓜盅,加适量冰糖后盖上盖子,把南瓜盅放入笼屉中,上气后继续蒸10-15分钟即可。 四、白果百合 原料:白果,百合,青辣椒 配料:味精,盐,色拉油,素高汤,淀粉 做法:白果洗净,百合用清水焯一下,锅烧热,放少许色拉油,下入白果,百合清炒,勾芡后即可装盘。
     这道菜非常适合老年人食用,有助于防止动脉粥样硬化,保护血管,预防冠心病及大脑中风,再加上百合的润肺止咳作用,对身体极好!!! 百合饺主 料: 鲜百合,虾胶,澄面 配 料: 辣椒末、精盐、味精、胡椒粉、生粉 做 法: 将鲜百合生切成幼粒,加入百花馅(虾胶又称为“百花馅”),少量辣椒末,调入精盐、味精、胡椒粉、适量生粉,搅拌均匀成饺馅,用澄面做皮,包成石榴形,上蒸笼蒸熟,刷上熟猪油即可。
     特 点: 白合饺在造型上独具一格,外型类似传统潮州菜“富贵石榴球”;采用鲜百合和虾胶作馅,更增加鲜甜清爽的美味。 薏米百合秋梨汤。 材料:薏米2两,百合干1两,砀山秋梨1个,胡萝卜2根,冰糖、清水适量 做法:百合干与薏米同洗净浸水2小时,加清水适量同煮,大火煮沸后小火继续煲1小时。
    将梨子、胡萝卜洗净后切大块,加入汤锅,小火煲半小时后加入冰糖,再继续煲10分钟后熄火即成。 功效:滋阴润肺养颜 食疗百合 失眠、心悸 百合60~100克,加适量糖(或盐)煎水服用。
  此法又可用于肺结核的干咳、咯血、热病后期余热未清、虚烦惊悸的等症。  如加用瘦猪肉佐膳效果更佳。 体虚 百合、山药各30克、白鳝鱼1~2条(约250克)。先将白鳝鱼去内脏洗净与百合、山药一齐放瓦锅中,将清水适量,隔水炖熟,调味服用。
  此法常用于治疗肺结核经久不愈、低热、烦躁、虚弱、食欲不振以及精神衰弱等症。 胃痛、心烦失眠 百合60~100克,加糯米、红糖适量同煮粥。  每日1次,连服7~10日。此法有补中益气、健脾养胃、清心安神之功能。
   久咳、痰中带血、虚烦惊悸 百合60克洗净,大米250克,以适量水煨熬、待熟烂时,加冰糖100克搅匀。此法有润肺止咳、清心、安神之功效。 肺结核久咳、咯脓痰、低热烦闷 干百合100克、蜂蜜150克,放入碗中、隔水蒸1小时,趁热调匀,冷却后装入瓶中备用。
    每次15克,每日3次。此法有润肺、止咳、清心安神之功效,宜经常食用。 神经衰弱、更年期综合症 干百合50克,清水浸1昼夜。枣仁15克,水煎去查,取汁将百合煮熟,连汤服用,或鲜百合60~90克与蜂蜜适量拌和蒸熟,睡前服。
  常食有清心滋阴安神的功效。 天疱湿疮 生百合捣汁涂之,1~2日即愈。   清心安神、润肺止咳 百合100克,芦笋80克。百合掰成瓣撕去内膜,用盐捏后洗净,加适量清水煮至七成熟,然后加入切成寸段的芦笋并调味。
  有清心安神、润肺止咳之功效。 百合入馔美 百合,我国自古以来就是作为一种吉庆祥和之物品,取名百合,含有百年好合,白头偕老之意。  百合又是良好的食品,其食用方法很多,南方人还用鲜百合烹制出各种菜肴。
  如“百合炒牛肉”、“百合炒西芹”等,味淡薄且清爽,实属上好的清炒时蔬。 牛肉炒百合 材料 新鲜百合200克,牛肉300克,青椒、红椒、葱白、蒜片、太白粉、米酒、酱油、色拉油适量,糖、蚝油、酱油少许。
     做法 1。百合掰开洗净,青、红椒切小块;酱油、蚝油、糖拌均匀。 2。牛肉切片,加入酱油、色拉油、太白粉拌均匀。 3。平底锅里,倒入少许油烧热,放入葱白、蒜片、牛肉片拌炒至牛肉变色(如温度太可先熄火)。
   4。最后倒入拌均匀的调味料,起锅前洒点米酒即可。   百合炒腊肉 原料 腊肉150克,西芹、百合、草莓各100克。 做法 1、腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合掰开洗净,草莓切成片。
   2、锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水。 3、锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放入锅中氽烫一下。   4、炒锅中留底油,放入蒜茸、姜片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉勾芡,淋上即可。
   提示 如果没有草莓,可用菠萝等水果代替,味道略有不同。 百合炒玉米西芹 材料 百合200克,玉米粒100克,西芹100克、胡萝卜50克,盐、蘑菇精、色拉油适量。   做法 1、西芹洗净、切段,百合剥开、洗净,胡萝卜去皮、洗净、切成菱形小块。
   2、将全部原料用沸水焯一下。 3、锅内放色拉油,下入焯好的蔬菜翻炒,用盐、蘑菇精调味后即成。 百合炖猪肉 材料 莲子30克,百合30克,瘦猪肉250克。料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。
     做法 1、猪肉洗净,焯去血水,切块。 2、烧热锅加入猪油,煸香葱姜,加入肉块煸炒,烹入料酒,煸炒至水干。 3、加入清水、精盐、味精、莲子、百合烧沸,撇去浮沫,改为小火炖烧至肉熟烂,拣去葱姜即可出锅。
   小知识 百合为百合科多年生草本植物百合。  自古作为药用,日本则驯化作为观赏花卉。我国在药用栽培的基础上,选出其中可供食用的品种,成为我国特产蔬菜之一。著名的产地有甘肃的兰州百合、江苏的宜兴百合、浙江的湖州百合、江西的万载百合和湖南的邵阳龙牙百合等。
   百合可烹制成多种色佳味美的菜肴和各种点心、甜羹。同时由于百合营养丰富,不仅可以作强身健体的滋补食品,还能增强免疫功能。  此外,百合制成的百合干、百合粉、百合品和糖水百合罐头等已进入国际市场。
  近年来,鲜百合的出口也是外销主要蔬菜之一。 百合以鳞茎繁殖,也可利用气生鳞茎(珠芽)或子百合(在地上茎埋入土中部分的节上形成)及鳞片,先行育苗,培植种球,再行繁殖。鳞茎大小,极不一致,通常分蘖芽形成早的,发育较大,内面*中轴的较小。
    其中外侧发育早的,常与母鳞茎分离(裂球),分离后形成独立的根系,成为单一鳞茎,其大的下年便作为种球。 话你知 靓鲜百合的标准 百合感官要求:色泽洁白、有光泽、无明显斑痕、鳞片肥厚饱满、无烂斑、无伤斑、无虫斑、无黄锈斑,其滋味具有香甜爽口、无异味,根部不得带泥土且肉质须根长度不超过1厘米,理化指标总糖大于8。
    0%,粗纤维小于0。8%。 百合的选择 在超市买百合,要注意两点:一是袋内装的新鲜百合一定要颜色洁白,没有黑褐斑点,个大瓣厚、质地细腻、外型好;二是打开来没有怪味。
  这样,吃起来口感比较好。 提个醒 有的不法商贩为使干百合贮藏的时间延长,用硫磺等工业原料来防腐,煮出的百合带酸味,故购买时要注意,应先尝一下。  。

    百合是一种传统滋阴药,它含有生物碱、淀粉、蔗糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、泛酸、维生素B1、维生素B2、维生素C及钙、铁、钾、磷等无机元素。百合还含有大黄素、豆甾醇和β-谷甾醇等成分。
  临床上,百合主要用于神经衰弱、肺虚干咳、咳血、慢性支气管炎、肺气肿、水肿、小便不利、心悸、失眠及热性病后期产生的精神不宁、神志恍惚,亦可用于癔病和妇女更年期综合征。  中医还认为,百合系补肾培元之品,具有抗衰延寿作用。
  百合的食用方法很多,下面介绍一些,供用时参考。   百合干品研成细粉,每次6克,温开水送服,早晚各1次。可治耳鸣、耳痛、耳聋。   百合、莲子各30克,猪瘦肉250克,加水适量,文火煮熟,调味后服食。
    对失眠、心悸、肺结核低热干咳、慢性支气管炎及病后体弱者有效。   百合100克,鸡肉500克,共炖佐膳。适宜于身体虚弱、慢性支气管炎、水肿者。   母鸡1只(约1750克),去毛及肠杂,整鸡出骨(要求形体完整),洗净,用料酒10毫升,盐5克、姜末适量,将鸡内外抹匀,腌渍30分钟,另取糯米60克,薏苡仁、百合、芡实各15克,莲子(去心)30克,分别泡胀,洗净,盛入碗中,上笼蒸熟。
    再取熟火腿18克,香菇10克,切成与薏苡仁同样大小的颗粒。将以上辅料盛入盆中,加猪油60克,盐2克,胡椒粉1克拌匀,装入鸡腹,鸡颈开口处和肛门用竹签封严,盛入盆中。再上笼蒸2小时,至九成熟,取出,沥干水分,用竹签在鸡胸、鸡腿扎几个气眼,然后入六成热的猪油锅,炸至淡黄色,捞起,抽出竹签,盛入盘中,在鸡脯上用刀划4厘米长的斜方刀口,淋上热麻油,配上糖醋汁、椒盐调料两碟即可服食。
    有养心补肾、润肺健脾作用,适宜于脾虚(食欲不振、消化不良、大便溏泄等)、湿困(头身重痛、舌苔白腻等)患者食用;遗精、阳痿、遗尿者食用也有效。   百合、芡实、大米各30克,加水适量,煮粥,盐调味服食。
  对五更泄泻有一定疗效。   百合60~90克,糯米适量,共煮粥,熟时加红糖调味服食,每日1次,连用7~10日。  对胃痛、心下痛、心烦不眠等症有一定疗效。   百合6克,薏苡仁30克,加水适量,煮沸后再用微火煮1小时即成。
  加适量糖或蜂蜜调食,具有健脾益肺、美容健肤之效。对皮肤扁平疣、雀斑、痤疮、湿疹等也有一定的疗效。 。