干百合的食用方法

全部回答

     请看:百合入馔美 百合,我国自古以来就是作为一种吉庆祥和之物品,取名百合,含有百年好合,白头偕老之意。百合又是良好的食品,其食用方法很多,南方人还用鲜百合烹制出各种菜肴。
  如“百合炒牛肉”、“百合炒西芹”等,味淡薄且清爽,实属上好的清炒时蔬。   牛肉炒百合 材料  新鲜百合200克,牛肉300克,青椒、红椒、葱白、蒜片、太白粉、米酒、酱油、色拉油适量,糖、蚝油、酱油少许。
   做法  1。百合掰开洗净,青、红椒切小块;酱油、蚝油、糖拌均匀。   2。牛肉切片,加入酱油、色拉油、太白粉拌均匀。 3。
  平底锅里,倒入少许油烧热,放入葱白、蒜片、牛肉片拌炒至牛肉变色(如温度太可先熄火)。 4。最后倒入拌均匀的调味料,起锅前洒点米酒即可。 百合炒腊肉 原料  腊肉150克,西芹、百合、草莓各100克。
     做法  1、腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合掰开洗净,草莓切成片。 2、锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水。
   3、锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放入锅中汆烫一下。 4、炒锅中留底油,放入蒜茸、姜片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉勾芡,淋上即可。   提示 如果没有草莓,可用菠萝等水果代替,味道略有不同。
   百合炒玉米西芹 材料  百合200克,玉米粒100克,西芹100克、胡萝卜50克,盐、蘑菇精、色拉油适量。 做法  1、西芹洗净、切段,百合剥开、洗净,胡萝卜去皮、洗净、切成菱形小块。
     2、将全部原料用沸水焯一下。 3、锅内放色拉油,下入焯好的蔬菜翻炒,用盐、蘑菇精调味后即成。 百合炖猪肉 材料  莲子30克,百合30克,瘦猪肉250克。
  料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。   做法  1、猪肉洗净,焯去血水,切块。 2、烧热锅加入猪油,煸香葱姜,加入肉块煸炒,烹入料酒,煸炒至水干。
   3、加入清水、精盐、味精、莲子、百合烧沸,撇去浮沫,改为小火炖烧至肉熟烂,拣去葱姜即可出锅。   失眠、心悸 百合60~100克,加适量糖(或盐)煎水服用。
  此法又可用于肺结核的干咳、咯血、热病后期余热未清、虚烦惊悸的等症。如加用瘦猪肉佐膳效果更佳。 百合的药用: 体虚 百合、山药各30克、白鳝鱼1~2条(约250克)。先将白鳝鱼去内脏洗净与百合、山药一齐放瓦锅中,将清水适量,隔水炖熟,调味服用。
    此法常用于治疗肺结核经久不愈、低热、烦躁、虚弱、食欲不振以及精神衰弱等症。 胃痛、心烦失眠 百合60~100克,加糯米、红糖适量同煮粥。每日1次,连服7~10日。
  此法有补中益气、健脾养胃、清心安神之功能。 久咳、痰中带血、虚烦惊悸 百合60克洗净,大米250克,以适量水煨熬、待熟烂时,加冰糖100克搅匀。  此法有润肺止咳、清心、安神之功效。
   肺结核久咳、咯脓痰、低热烦闷 干百合100克、蜂蜜150克,放入碗中、隔水蒸1小时,趁热调匀,冷却后装入瓶中备用。每次15克,每日3次。此法有润肺、止咳、清心安神之功效,宜经常食用。
   神经衰弱、更年期综合症 干百合50克,清水浸1昼夜。  枣仁15克,水煎去查,取汁将百合煮熟,连汤服用,或鲜百合60~90克与蜂蜜适量拌和蒸熟,睡前服。常食有清心滋阴安神的功效。
   天疱湿疮 生百合捣汁涂之,1~2日即愈。 清心安神、润肺止咳 百合100克,芦笋80克。百合掰成瓣撕去内膜,用盐捏后洗净,加适量清水煮至七成熟,然后加入切成寸段的芦笋并调味。
    有清心安神、润肺止咳之功效。   祝好运!。

    百合有很多种做法,做汤,煮粥,炒菜,炖肉,以下几种你自己选吧! 百合鲫鱼汤 【所属菜系】 全部 【特点】 滋补清降。适合于虚热、虚咳、虚肿或肺阴虚、肺燥、干咳、痨嗽、吐血以及热病后期的虚烦、惊悸、神志恍惚、 【原料】 主料:鲫鱼多尾,约1000克。
    配料:百合200克。调料:精盐、胡椒粉、生油各适量。 【制作过程】 ①鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,控干水分,经油炸后,加开水,盐煮烂,汤滤清。百合去掉杂质,在清水中浸泡半小时。
  ②将鱼、百合、鱼汤放入沙锅中,旺火烧开,撇净浮沫,改用小火 煮熟,撒上胡椒粉,调好味,盛入汤碗即成。   百合红枣粥 【所属菜系】 全部 【特点】 这一种粥,特别适合女性朋友。
  江米甘平,能益气止汗百合甘苦微寒, 【原料】 江米30克勤克俭,百合9克,红枣10枚,白糖适量。 【制作过程】 1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。   2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加白糖适量即成。
   百合粥 【所属菜系】 全部 【特点】 润肺止咳宁心安神。适用肺燥咳嗽痰中带血,热病后期余热未清、神志恍惚、心神不定及妇女更年期综合征等 【原料】 百合30克(千百合碾粉20克) 糯米50克冰糖适量【来源】《本草纲目》 【制作过程】 百合剥皮去须切碎(或干百合粉)与糯米同入砂锅内,煮至米烂汤稠,加冰糖即成。
     用法】作早晚餐或作点心,温热食。20天为一疗程 冰花莲子百合 【所属菜系】 全部 【特点】 此菜莲籽、百合稔糯,甜润利口 【原料】 用料:干莲子75克,百合75克,白糖450克 【制作过程】 1。
  把莲子、百合洗净,捞起,用汤碗盛起,再用清水浸30分钟捞起,炒锅置中火上,加入沸水3杯,放莲子、百合一起滚1分钟,倒入漏勺沥干水分,用盆盛着。   2。将1杯沸水倒入莲子、百合里盆,入蒸笼蒸炖30分钟,约六成熟,取出,加白糖100克、再放入蒸笼蒸30分钟取出,然后放入汤碗里待用。
   3。炒锅置中火上,下沸水1250克,放入白糖煮溶,淋入汤碗里即成。 百合鱼圆 【所属菜系】 全部 【特点】 补神益气,温肺止咳。   【原料】 主料:鲜草鱼1500克。
  配料:百合100克,豆苗100克。调料:味精10克,清汤1000克,猪油10克,鸡油50克,精盐10克,蛋清2个,淀粉、葱、姜、蒜各少许。 【制作过程】 :①将百合置碗内,加少许清水,上笼蒸透。
  豆苗择洗净。     草鱼取其净肉,用刀砸成鱼茸,置盆内,用葱姜水调稀,   过细箩,滤出筋皮及骨刺,然后将滤出的鱼茸汁加精盐搅 拌上劲,再加入鸡蛋清及猪油,搅匀即可。②锅上火,注   入清水,将鱼茸挤成直径2厘 大枣百合汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 【功效】补中益气,润肺止咳、健脾养胃。
    主治慢性咳嗽或虚老咳嗽。 【原料】 大枣10枚,百合60克,冰糖适量。 【制作过程】 (1)将大枣洗净,去核;百合洗净,撕散鳞片。 (2)将上2味共入砂锅煮烂,加水冰糖适量调匀即可。
  【服法】饮汤,食大枣、百合。每日1次,5-7日为1个疗程    八宝豆腐 【所属菜系】 全部 【特点】 【原料】 主料:豆腐一块半,蛋清一个,熟莲子、百合、海参、鸡肉、火腿、冬笋、冬菇、油菜各少量。
    佐料:葱、姜末、盐、叶素、淀粉各少许。 【制作过程】 (1)把豆腐搅碎,加上蛋清、淀粉拌匀;(2)在盘内放少许熟油,把豆腐摊在盘上,加上熟莲子、百合、海参丁、鸡肉丁、火腿丁、冬笋、冬菇丁、味素 、葱、姜末、盐, 上屉蒸熟取出;(3)锅内放入半勺鸡汤,汤开后用淀粉勾汁,浇在蒸熟的豆腐上即成。
     西芹百合草莓炒腊肉 【所属菜系】 川菜 【特点】 口味感鲜、色泽鲜艳,草莓可用菠萝等水果代替,味道略有不同。 【原料】 四川腊肉150克,西芹、百合、草莓各100克。
   【制作过程】 1、腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合瓣开洗净,草莓切成片。   2、锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水。 3、锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放同锅中过一下。
   4、炒锅中留底油,放入蒜茸、姜片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉淋芡即可。 百合熘鱼片1 【所属菜系】 全部 【特点】 润肺清热,止咳化痰。   【原料】 主料:草鱼1750克。
  配料:百合50克,冬笋250克,豆苗150克。调料:味精10克,胡椒面0。5克,料酒10克,淀粉15克,花生油150克,鸡蛋1个,精盐10克,汤、葱、姜各少许。 【制作过程】 ①将百合在温水中浸泡,上笼蒸软。
    草鱼去内脏及鳞,剔骨   去皮,取其净肉,加工成3厘米宽、5厘米长的片,用精盐、   胡椒面、鸡蛋清、淀粉上浆。冬笋切柳叶片。豆苗掐尖洗净。 葱姜切末。将精盐、味精、料酒、胡椒面、淀粉、汤放入碗,   对成汁。
  ②炒勺 八宝香糯 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽红亮,口感鲜咸。   【原料】 材料黑糯米1杯半、红枣10颗 芒果干100克、面粉2大匙 鲜百合1棵、黑枣5颗 糖酥松子仁2大匙 糖酥核桃仁7-8朵 豆皮2张(半月型)高味料长百酒1/2杯、清水1杯 花生粉、芝麻盐各适量 砂糖2大匙 【制作过程】 1、 将红枣、黑枣放入小碗在蒸茏中以中小火蒸15分钟后去核切碎丁;百合去头尾逐瓣洗净,与枣丁一起备用。
     2、 洗净后的黑糯米与长春酒、砂糖、清水一同加入电锅中蒸煮至熟软备用。 3、 蒸熟的黑糯米趁热顺同一方向用力搅拌5-6分钟,黑糯米呈黏糊状时撒人程式果干、碎丁拌匀。 4、 寿司用竹帘上平铺一张半月型豆皮,把混合好的八宝糯米薄摊在豆皮上卷成桶状;调面粉糊封粘开口处。
     5、 锅中入油,以中火烧至6分热,将香糯卷炸至金黄,炉火转大火炸约半分钟逼出余油后捞出熄火。 6、 香糯卷沥干油分后切1。5厘米厚小段,沾取花生粉或芝麻盐食用。 一品薯包 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽乳黄,味道清香。
   【原料】 红薯400克、白莲子75克,百合50克,白果肉50克,水发香菇50克,豆腐皮3张,金针菜3根,花生油30克,精盐6克,味精2克,水淀粉10克。   【制作过程】 1、莲子用热碱水搅打褪皮,用水煨至酥烂。
  白果去皮,与香菇、红薯分别切成小粒。 2、炒锅上火,放少许油,油热时放白果、百合、香菇。薯粒,炒匀后加适量汤烧熟,放入莲肉、精盐、味精,用水淀粉勾芡后出锅晾凉。 3、用湿布将豆腐皮弄软,用刀修成圆形,包入炒好的馅心,收口处用金针菜扎住,如此共包3个豆腐包。
     4、将豆腐皮包放入碗中,加素汤,隔水炖20分钟取出,调好味后把豆腐皮放入碗中,摆成“品”字形即成。 。