古代上有没有这样的战例?

在城墙上喷油下去,然后丢火把烧城下进攻的敌人?在敌军慌乱之中在城墙上拿弓箭射杀.我觉得这样的效果防御作战很厉害.

全部回答

很少有用这样的战术。 古代没有汽油,柴油,火油。那时人们还不会精炼石油。古代用的油是菜油,猪油和蜡,松香等。恐怕泼下去了没那么好点着。 但是古代将烧的滚开的油或火红的煤灰泼下去烫人倒是十分常用的战术。特别是在西方中世纪的城堡,城门上都有一个用来烧油的大锅。这样即使穿铠甲也没用。这在游戏“全面战争”和电影“圣女贞德”中都可以看到。

明朝水师有一种喷油柜,主要用于烧毁敌船,相信是借鉴于城墙守卫战。

安史之乱就有过类似的作战,可参看张巡生平事迹,守睢阳的时候用过熔化的铁水浇攻城器械。也用过松明之类烧。

    在城墙上喷油下去,然后丢火把烧城下进攻的敌人?在敌军慌乱之中在城墙上拿弓箭射杀。我觉得这样的效果防御作战很厉害。有,很普遍。所以,在古代军事中,攻城的艺术也很高。攻城方基本上用蒙上动物皮的车子接近城,然后用撞城车撞城,打开口子后,在车里的盾兵和重装兵冲入洞进入城中然后冲上城楼,也有用前者的方式接近城边然后向城上发箭,然后旁边架云梯步兵强行登城的方式。
    攻城在古代作战中是最不易的,攻一小城容易,几天就能攻下来,可是,攻一大城,如果不用几个月都攻不下来。电影里所介绍的就是古代的一种守城术,其实,真实的古代战争里,比这还要惨烈好几倍。
  城上有枪兵,有箭兵,有盾兵,还有民夫,从城上向下扔木头和石头的,像你说的,是最无效的守城方式。  因为大多城池,下面不是有护城沟就是有护城河。 。

电影里面就有呀! 墨家学说的防城术,攻城术!呵呵

这不算什么稀奇,《三国》里还有把流烧开了浇下去打退敌人,等敌人再次进攻时又点燃浇下去的油的例子,