(重复)几何-7

求证:正八边形的面积等于最长对角线与最短对角线的乘积。

全部回答

△ ~≌△∵∴⊥∠∠><√∏≤° 设正八边形外接圆半径为r,则最长对角线为2r,最短对角线为√2r, 最长对角线与最短对角线的乘积=(2√2)r^2, 另一方面正八边形边心距为------

解: 正八边形由8个以外切圆半径为腰的等腰三角形(OAB)组成. O为外切圆圆心.AB为正八边形的一个边长.OA=OA=R ∠AOB=45° 正八边形的面积S=8×(1/2)×R^×sin45°=(2√2)R^ 正八边形最长对角线X=2R 最短对角线Y=R√2 X×Y==(2√2)R^=S