请问高手,为什么指数基金下跌起来是如此的历害?

为什么指数基金下跌起来如此历害,看了所有开放式基金,没有一只指数基金实现正收益,这样说来,那么指数基金还有投资的价值吗?也不知以后指数基金还怎么生存,请高手给讲解一下.谢谢!!!

全部回答

一般来说我们的指数基金分为完全被动指数型,和指数增强型。完全被动指数如华夏ETF是完全复制上证50指数的,指数跌,指数基金自然会跌,指数涨它也会涨。指数增强型基金一方面跟踪某一指数,另一方面会有主动投资的仓位,其净值不一定完全与所跟踪的指数同步,如银华道琼斯88,目前净值为正。但这类基金一般会在基金合同内约定一个与所跟踪指数的拟合度指标。

    在目前中国证券市场,长期投资于指数基金可能都是极低的回报,甚至是负回报,主要是以下两个方面的原因造成的:一是我国的证券市场目前还是一个弱有效的市场甚至是无效的市场,因此被动投资很难比主动投资更好地规避风险和获取更好的收益,二是由于我国证券市场的可投资品种,特别是适合于长期投资的品种太少,这就决定了过于分散的指数化投资长期收益会受到较大的影响。
    举两个比较典型的例子你就明白了,一是易方达,至少到目前为止,易方达的股票投资能力应该是比较良好的,但在如此的背景下,其易方达50确让其持有人深套其中,第二个就是嘉实,虽然嘉实没有指数基金,但一只基金规模过大时,其投资风格就不可避免地有了指数基金的特点,而嘉实服务正是这样一只基金,同样,除嘉实服务以外的所有其他嘉实旗下的基金都表现良好,第三个例子就是南方基金,该公司没有一只指数基金,也没有特别大规模的股票基金,到今天为止,其所有基金给在认购期购买的投资者都是正回报。
    也许你会认为这个现象有一些偶然性,但不知你有没有发现,目前的指数基金或者百亿基金没有一只业绩良好的。因此,目前的市场环境下指数基金只能波段操作,而ETF或LOF的低交易成本给投资者做波段操作提供了操作的可能性。

大盘走势如此之弱,指数基金下跌就很正常拉,毕竟是指数基金嘛!