系统论在房地产企业信息化中的应用

全部回答

     系统论在房地产企业信息化中的应用 一、管理转型国内房地产企业已开始认识到,企业发展越来越需要依靠一个系统来支撑。企业利润将主要来自这样一个良性循环圈:“科学决策-精细管理-科学决策”,即企业一改过去“拍脑袋式”决策模式,更加注重基于企业内外部情报分析结果基础上的科学决策,减低风险,增大决策利润效益;改过去粗放式管理,转而追求精细化管理,想方设法增加收入,降低运营及项目成本,例如注重产品设计、加强计划管理、严格控制项目成本,加强客户关系管理,抓品牌营建等;科学的管理又促进更科学的决策,企业逐步走向良性发展轨道。
    与这种管理转型相应的是,房地产企业需要从传统的职能分工、条块割裂的科层制组织架构向板块协作、流程化的企业转型。典型的房地产企业业务板块包括:1、战略决策板块,公司战略管理远景规划、年度发展目标与策略制定。
  2、投融资决策板块,强调科学的土地决策与投资分析,资本运作。  3、项目管理板块,由一个项目到同时服务于几个项目,使处于不同阶段项目的管理相互配合协同运作,协调项目内外部资源的配置,控制要点是项目的成本与工期进度,以及招投标、采购管理、合同管理、预决算管理、成本评估体系和供应商管理平台以选择优质供应商作为长期战略合作伙伴。
  4、营销与客户服务板块,包括有效的市场营销策划与销售管理,客户服务体系的建立,完善客户直接跟踪机制和客户档案。  5、财务资金管理板块,以此保证全国各项目日常资金运作的顺畅。
  6、后勤支持板块,包括行政办公、人力资源体系的建立与员工绩效管理。这6大板块正是构成房地产企业管理系统的重要组成部分。一个企业大系统的最优化来源于其各子系统及子系统流程之间的最优化。最优化的业务流程系统才能在竞争中取得优势。
    信息系统是提升企业竞争优势的强力支撑平台。二、信息孤岛的产生近年来,房地产企业逐渐意识到信息化对提高效率、降低成本、规范管理、提升企业竞争能力方面所起的重要作用,并进行了信息化建设的探索和实践。
  但在信息化的过程中,各企业也不同程度上产生了信息孤岛,没有充分发挥系统集成的优势,甚至反过来制约了企业信息化的发展。  企业在信息化过程中需要引进系统论来指导信息化的规划与实施。
  房地产企业更多是围绕一个开发项目进行运作,周期长,涉及到众多业务环节:项目可行性研究、市场分析、产品定位、土地获得、规划及设计、融资、建筑施工、工程监理、市场营销、销售、租赁、物业管理。由于缺乏整体、全局性的考虑,很多房地产企业先后引进了一些业务 管理软件,如OA、售楼软件、物业管理软件、租赁软件、项目管理等,这些应用软件都往往由不同开发商开发,构建的是不同的数据库,致使很多企业的经营管理数据分布在不同的系统、地域或平台上,信息之间彼此割裂,没有体现出一个整体的系统,形成信息孤岛。
    这种信息孤岛主要表现为各信息系统互相完全隔离,无法实现信息共享,数据采集需重复录入,不仅增加工作量,而且可能 下载地址: 。