求美食菜谱

请大家介绍几种适合春天吃的.

全部回答

    适合春天吃的三款养生菜谱(荐) 茭白炒鸡蛋 用料:鸡蛋50克,茭白100克,核桃油10克,精盐、葱花、高汤各适量。 制法:将茭白去皮,洗净;茭白切成丝;鸡蛋磕入碗内,加入精盐调匀。
  将核桃油放入锅中烧热,葱花爆锅,放入茭白丝翻炒几下,加入精盐及高汤,炒干汤汁,待熟后盛入盘内;另起锅放入核桃油烧热,倒入鸡蛋液,同时将炒过的茭白放入一同炒拌,待鸡蛋熟后装盘即可。   特点:此菜色泽黄白,味道鲜美,富含维生素A和钙质,营养丰富;核桃油的醇厚香味和健康营养,与这道清淡的美食完美结合,非常适于孕妇食用。
   春笋炒虾仁 用料:春笋500克、虾仁50克、白糖20克,酱油、黄酒、葱段、姜丝、食盐、味精、香油、清汤各适量。   制法:将春笋削去外皮,清洗干净,切去根部,放入装有冷水的锅中,用小火煮透后,捞出,切成块。
  炒锅上火,倒入色拉油,待油五成热时,放入笋块,2分钟后捞出,将浮在表面的油沥去;炒锅内留底油,用大火烧热,放入葱段、姜丝爆炒,加入虾仁,再依次加入清汤、食盐、酱油、料酒、白糖,随后将过油的笋块倒入,烧开后,撇去浮沫,用中火焖熟,收稠卤汁,加入味精,淋上香油,即可出锅。
     特点:咸鲜润嫩,能清热化痰,益肾壮阳。 莴笋胡萝卜 用料:莴笋200克、胡萝卜300克,葱、姜、色拉油、清汤各适量,湿淀粉、精盐、酱油、料酒、香油各少许。
   制法:将莴笋、胡萝卜分别洗净外皮,切成均匀的小块,放入开水锅中烫一下捞出;将葱切段,姜切片备用。  炒锅上火,倒入色拉油,加热后放入葱、姜煎炸片刻,将葱、姜拣出,再加入清汤,随后把莴笋、胡萝卜倒入锅中,加精盐、酱油、料酒,用大火烧沸后,改用小火把莴笋和胡萝卜煨大约35分钟,再加入湿淀粉勾芡,最后淋入香油,出锅即可。
   特点:咸香清爽,能消食通便,清热化痰,润燥明目。   3款适合春天喝的滋补汤[图] 2008-3-11  博客 葱豉豆腐汤   材料 豆腐4块、淡豆豉20克、葱白2根、清水适量。
     做法   1、将淡豆豉洗净,葱白洗净拍扁切断。   2、把豆腐略煎,然后放入淡豆豉,加清水适量,大火煮沸后,转小火煮约半小时。     3、放入葱白,待飘出葱的香气,调味后即可饮用。
     作用   葱豉豆腐汤口味清淡,能发散风寒,芳香通窍,适合于伤风感冒,有头痛、鼻塞、流清鼻涕、打喷嚏、咽喉痒痛、咳嗽、畏怕风寒等症状的患者。但服用时要趁热喝,发汗后应注意避风。
     虫草全鸭汤      原料 冬虫夏草10克、雄鸭1只、料酒15克、姜5克、葱白10克、胡椒粉适量、清汤适量、盐适量。     做法   1、将鸭子洗净,剁去爪,放入沸水锅内汆煮片刻,捞出后,用凉水洗净。
     2、冬虫夏草用温水洗净泥沙;姜、葱白洗净、切片,待用。   3、将鸭肉顺颈劈开,取冬虫夏草8~10个放入鸭头内,再用棉线缠紧,余下的冬虫夏草和姜,葱白一起装入鸭腹内,然后放入器皿中,注入适量清汤,用盐、胡椒粉、料酒调好味,用湿棉纸封严口,上笼蒸约2小时。
       4、将盛全鸭的器皿出笼后,揭去棉纸,捞出姜、葱白,加味精即成。   特色   补肺肾之气,春季食用可平补阴阳、强壮身体。   奶油萝卜汤   原料白萝卜250克、胡萝卜50克、香菜末3克、面粉25克、黄油25克、猪油15克、鸡清汤1000克、牛奶200克、盐10克、芥末少许、胡椒粉少许、柠檬汁少许、味精少许。
       做法   1、将黄油入锅烧至二成熟,调入面粉炒成淡黄色,加入牛奶,搅拌成牛奶面浆;胡萝卜洗净切小丁,拌上盐稍腌一下。   2、白萝卜洗净切成小方块,拌上盐、胡椒粉和面粉略腌片刻,用猪油煸炒,加鸡汤以文火煮约20分钟。
     3、放入胡萝卜丁稍微煮一下后,再放入牛奶面浆、胡椒粉、芥末、香菜末、柠檬汁、味精调匀即可。     特色   养阴补虚、益气补血,非常适用于春季身体虚弱者食用。
  对外感湿邪而伤阴之人士尤宜。 。

不要考虑的面面俱到,更不要具体到吃哪一样菜。 我提供一个广义健康菜谱:粗略从生活常识来看,春天宜尽可能多吃绿色茎叶菜,尤其是大田种植的,阳光直接照射生长的。此外要多吃粗纤维食物,保持大便通畅。最重要的是每天饮用充足的水。这就足够了。 因为每个人现在大多不会缺乏营养,只是营养过剩。有句养生俗话:“欲长生,腹中清”。利用春天万物生长的时节,清理你的身体,吸收新鲜的营养。

    一。白灼基围虾材料:活虾1斤,绍兴酒1大碗,姜、葱、辣椒少许,生抽一盘。做法:1。将活虾用绍兴酒浸泡2~5分钟,用盖子盖住,直至虾醉倒不再跳动。2。闷醉虾的同时将水烧开,放少许盐。
  3。水滚后,丢入新鲜基围虾,烧3~5分钟,虾4至6成熟。4。煮虾的同时可以按自己口味做调味料。  生抽是一定要的,里面可以放入姜葱,喜欢吃辣的话可以放辣椒。5。取出虾,沥干水,就可以沾着调味料吃了。
  二。水晶蟹粉卷材料:蟹肉30克、白萝卜200克、胡萝卜50克、青瓜30克做法:1。将白萝卜用旋片法切成薄片,用盐稍腌至软并用凉水冲洗后待用。2。将胡萝卜、青瓜切丝与蟹粉同炒,制成蟹粉馅。  3。
  将上述蟹粉馅包入白萝卜片中,制成萝卜卷4。将萝卜卷浸入用白醋、糖、青柠汁调成的酸甜汁中2小时。改刀造型即成。三。电饭锅盐手撕鸡材料:光鸡一只。调味料:油一汤匙、老抽一汤匙、生抽一汤匙、盐适量、糖少许、黄酒一瓶盖。
  做法:1。首先光鸡开笼,晾光水。。2。盐适量,只要将盐将鸡全身和内笼摸匀就好,放两片姜片塞到鸡内笼里,将调味料调匀将鸡腌制大概20分钟左右。  3。电饭锅内放入鸡油一片,大概两条葱段垫在鸡油上,鸡脚朝天样放入锅,将剩余的调味料也倒到锅里。
  4。插电等电饭锅跳制,保温10分钟就可以开锅盖了。5。等大概放凉后便可以手撕或斩件啦。★重点 )柴鸡肉较富弹性,若只用半只,要选用带胸骨的那一边,以免鸡胸肉遇热紧缩,口感干涩。  2)喜食鸡皮者为免油腻,可将鸡冰冻后再撕,撕除鸡皮则只需将鸡放凉即可。
  四。金银菜东菇墨鱼煲猪蹄材料:白菜500克、白菜干250克、冬菇100克、墨鱼干1只、猪500克、陈皮1块、生姜2片。做法:1。白菜干洗净、切段,与冬菇、陈皮、墨鱼干一起浸泡30分钟。2。白菜、猪洗净。
    所有材料一起放进煲内,加入清水1200毫升(约12碗水量),武火煲沸后,改为文火煲2个半小时,加适量盐便可。(此量可供3~4人用)五。辣子田螺材料:田螺、干椒、花椒面、生姜、蒜茸、调料等。
  做法:1。香料入油锅煸炒。2。加入田螺与调料一起爆炒。3。加水煮沸,再用文火煨至入味。  4。捞出,装盆即可。六。果仁酱子排材料:猪肋排500克,银芽,果仁。调料:排骨酱,黄酒,酱油,糖,味精,淀粉,食油,葱花,蒜泥,姜片。
  做法:1。取绿豆芽,去两头后用清水洗净。2。肋排改刀成连刀长方形,焯水下油锅煎至淡红色。3。原锅加葱段、姜片煸炒起香,放入子排后加调味。  4。鸡汤大火烧开,改用小火炖至酥而不烂,即可收汁。
  5。撒上果仁碎末,淋上葱花、蒜泥。银芽板煸炒至熟,置于盆内即可。还有很多,摘自上海热线,仅供参考。

    一年之计在于春。春天,大地春回,阳气上升,气候变化无常,故应适时调养好自己的身体,在做到起居有常、适度锻炼的同时,还要讲究饮食科学。 春天易引发口唇干裂,除去冬春天空气干燥之外,也与日常饮食缺乏水分、油脂及缺乏维生素A、维生素B、维生素c、维生素E有着直接关系。
    如以饮食防治口唇干裂,应摄取食性平和或偏冷的食物。 蔬菜类:如菠菜、芥菜、苋菜、荠菜、黄花菜(鲜黄花菜应经蒸或煮处理后再食用。防止秋水仙碱中毒)、茭白、萝卜、茄子、竹笋、西红柿、冬瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、蘑菇、银耳、绿豆、大豆及其制品。
   水产品:如紫菜、海带、海蜇、蛤蜊、龟肉、田螺、蟹、泥鳅、鲤鱼、鳗鱼、黑鱼、牡蛎。   禽肉蛋类:如乌骨鸡、猪肉、鸭肉、鸭蛋、鹅蛋、鹅肉、猪肺、兔肉、马肉及奶类。
   硬果类:如芝麻、松子、黑豆。 大体类别: 一、饮食结构合理调配。营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量。  因为春季尤其是早春时节天气仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。
  要养成在一天较早的时候摄取大部分热量的习惯,理想的安排是:早餐摄入热量多,中餐次之,晚餐最少。同时要少饮酒,因为滥饮会使人昏昏欲睡,干扰了正常的睡眠;酒精也是一种利尿剂,会引起脱水而影响体力。
     二、要摄取足够的蛋白质和含钾食物。气候的变化会使人在春季感到疲乏,即所谓的“春困”。蛋白质中的酪氨酸是脑内产生警觉的化学物质的主要成分,可多摄入鱼、鸡、瘦肉、低脂奶制品等富含蛋白质的食物。
  此外,蛋白质中的蛋氨酸具有增强人体耐寒能力的功能。钾能帮助维持细胞水分,增强机体活力,应适当多摄入水果、豆类及海带、紫菜、干贝、瓜子等富含钾的食物。   三、摄取足够的维生素和无机盐。
  春天是气候由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,容易侵犯人体而致病,所以,应多摄取小白菜、油菜、柿子椒、西红柿和柑橘等富含维生素C并具有抗病毒作用的蔬菜和水果。此外,胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,可增强机体的抵抗能力;芝麻、青色卷心菜、菜花等富含维生素E,可提高人体免疫功能,增强人体的抗病能力。
     四、保持饮食的清淡。春季饮食调养,饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。因为油腻的菜肴会使人饭后体温、血糖、情绪发生变化,产生疲软现象。在做菜时可适当加入一些调味品,以刺激味觉神经,增加食欲。