春天来了,应该多吃什么蔬菜?

春天来了,应该多吃什么蔬菜?对身体比较好!

全部回答

    春季应该多吃什么蔬菜? 春天蔬果理气化痰 春天,天气由寒冷渐渐转暖和,大地回春,但仍会有寒流的来袭,天气乍暖乍寒,温差变化大,所以这一季节也多感冒、肺炎等呼吸道的疾病,有些食物有理气化痰,清热润肺的功效,对呼吸道有保护的作用。
   春天时阳气升发,饮食上要清淡平和为宜,由于在冬季时食用较多的膏梁厚味,人体摄取的维生素恐怕会不足,因此要多补充新鲜的绿色蔬菜、水果和?b类等多纤维质的食物,并且减少摄取高脂肪、高胆固醇及高热量的食物,辛辣的调味品和烈酒也都应避免。
     以下提供一些春天蔬果的功能宜忌供读者参考: ★ 山药 性味平甘、无毒,有益肾气、强筋骨、健脾胃、止泄痢之功效,用于脾胃虚弱、食少体倦、泄泻及妇女白带等症,有肿胀、气滞毛病的人不要吃。
   ★ 玉米 性味甘平,有开胃益智、理中、活血宁心的功效,习惯性便秘脾胃气虚、高血压、高血脂、冠心病的人宜用,但吃太多会导致胃闷气胀,此外阴虚火旺的人忌食爆米花。   ★ 韭菜 性温味甘辛,具有温中散瘀、行气解毒、止汗固涩、益肝健胃、温胃助阳等功效。
  用于反胃、脱肛、跌打损伤、胸痹腹痛、阳痿遗精、多尿,习惯性便秘、痔疮、阳萎、频尿的人宜食。 ★ 芹菜 味甘、微苦、性凉,具平肝清热、清利湿热功效,适合糖尿病人、更年期妇女、水肿、高血压、血管硬化的人食用,但是脾胃虚弱的人慎食。
     ★ 芥菜 性温味辛,有温中利水、宣肺豁痰、解表利尿、利九窍、明耳目功能,用于咳嗽痰多、胸膈满闷等毛病。 ★ 大白菜 性味甘平,可以化痰止咳、退烧解毒,适于减肥、防便秘、痔疮、胸闷、头痛。

    春季饮食宜选辛、甘、温之品      中医认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症;而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,所以,春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。
  饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。        初春时节寒气较盛,肝阳难以开发,如能少量饮些酒,则可利用其走窜推动的作用,使肝中阳气升发。鸭血性平,营养丰富,可养肝血而治贫血,是保肝最佳食品之一。
  菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血的作用,如做汤加上动物血,可治疗肝气不舒。      此外,春季是野菜、山菜的生长旺盛期,富含维生素,可采摘食用。        野菜不要贸然吃      由于野菜的营养价值很高,含有丰富的维生素、蛋白质、矿物质和微量元素等。
  还有,野菜普遍含有丰富的野生粗纤维,它对祛除体内污染物质、治疗便秘和防止结肠癌都有好处。这也使得野菜在近几年成了人们饭桌上的“宠儿”。虽然野菜的吃法很多,可清炒,可煮汤,可做馅,但是,如果你对野菜不是十分了解,还是不要贸然尝“鲜”。
          1。树上的野菜不宜炒吃。树上的野菜品种不多,如嫩芽、榆树钱等。这类野菜宜蒸吃或炸酱吃,炒着吃会难以下咽。      2。不认识的野菜不要吃。吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,不认识的野菜最好不吃。
  有一些野菜含有剧毒,食后轻者闷胀呕吐,重者断人性命。        3。久放的野菜不能吃。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,清香味散发殆尽,而且营养成分减少,尤其是久放的野菜容易串味,特别难吃。
        4。苦味野菜不宜多食。苦味野菜性凉味苦、有解毒败火作用,但过量食用会损伤脾胃。      5。  需浸泡的野菜未浸泡不要吃。像山药菜、山蒜等这些野菜有微毒,不经浸泡食用会有周身不适感。
  这类野菜在食用前务必在清水里浸泡2小时以上用以解毒。      让食物帮你解“春困”      春天来临,由于气温变化等原因,人体会感到疲乏,这就是人们常说的“春困”,但你如能在饮食上加以调理,同样也能解除“春困”,让你精力充沛。
          1。早餐要吃进较多的热量。养成每天早餐摄取大部分热量食物的习惯,以便供给人体充足的热量。      2。饮食要清淡。油腻的菜肴可使人饭后产生疲惫现象,表现为体温、血糖降低,情绪低落,工作效率下降,所以春季宜食清淡适口。
        3。摄取足够的蛋白质。  蛋白质是由各种氨基酸构成的,其中有使大脑产生警觉的化学物质的主要成分,从瘦肉、鸡、鱼和低脂奶制品中摄取的蛋白质有助提高人的精力。      4。
  多吃水果。水果中含有丰富的钾,它是帮助维持细胞水分的主要矿物质之一。钾的缺乏会使人感到软弱无力,也会影响注意力的集中,葡萄干、橘子、香蕉、苹果中都富含这种矿物质。   。

     早春时节,气温仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。所以,早春期间的营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质。
   由于寒冷的刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病,因此,早春期间还需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。  上述食物中含有丰富蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒的功能。
   春天,也是气候由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。 小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,它们富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能;还有,富含维生素E的食物也要食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、青色卷心菜、菜花等。
     春季饮食宜选辛、甘、温之品 中医认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症;而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,所以,春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。
  饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。   初春时节寒气较盛,肝阳难以开发,如能少量饮些酒,则可利用其走窜推动的作用,使肝中阳气升发。鸭血性平,营养丰富,可养肝血而治贫血,是保肝最佳食品之一。
  菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血的作用,如做汤加上动物血,可治疗肝气不舒。 此外,春季是野菜、山菜的生长旺盛期,富含维生素,可采摘食用。   春天阳气升发,冰雪消融,万物复苏,自然界生机勃勃。
  中医认为,春为肝气当令,春季养生宜顺应阳气自然升发、舒畅的特点,以养肝为主。 春天应适当多吃些温补阳气的食物,如韭菜、葱、大蒜等,可以补人体阳气,增强肝和脾胃功能。多吃甜食,少吃酸味的食品。
    若食酸过多,易使肝气偏亢,克伐脾胃,影响脾的运化转输功能。大枣、山药性味甘平,是养肝健脾和胃的食物,最适宜春季食用。 春天是各种蔬菜和野菜的生长期,应多吃蔬菜和野菜,如黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、莴笋、菠菜、香椿、荠菜、芹菜、油菜、柳芽等,这些蔬菜既能补充多种维生素、无机盐及微量元素,又可清热润燥,有利于体内积热的散发。
    春季忌吃油腻、生冷、黏硬食物,以免伤及肝脾。 春天百花盛开,空气中弥漫着大量的花粉,是过敏性疾病的好发季节。若有慢性疾病或过敏体质的人,春天一定要忌口,忌服“发物”,如虾、蟹、咸菜等食物,否则旧病极易复发。
  总之,春天的调养药膳,以平补为原则,不能一味食用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,损伤到人体正气。   。

    春天最有利于精血化津气,充实人体的组织器官。春天的到来,好像新生命的到来,机体内随万物萌发、草长花开,也蕴动着一种勃勃的生机。但是春天气候多变,会直接影响人体的防御功能,全身的抗病能力也会下降;另一方面,各种细菌、病毒也开始大量繁殖,体质不佳时病菌、病毒等就会乘虚而入。
    为此在我们的饮食过程当中,我们必须要注意一些细节上的问题。 1。正确早餐 春天人体新陈代谢旺盛,人们明显的感觉是早晨醒得很早,但现在的人们晚上普遍睡得又很晚,所以会有睡眠不好的现象。
  早餐应以高蛋白食物为主(一袋奶、一个鸡蛋和粥),还要喝一点咖啡或茶,以提神醒脑,一般南方人都有这种习惯。   2。补充维生素 权威营养专家指出:缺乏维生素A就容易患呼吸道和消化道感染,一旦感冒或腹泻,体内维生素A的水平又会进一步下降。
  维生素A缺乏还会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。维生素A对呼吸道及胃肠道粘膜的保护作用已得到广泛的证实。从食物中补充维生素A是一种安全有效的保健方法,在众多食物中,最能补充维生素A的当数胡萝卜。

    所以,春季到来的时候一定要多吃胡萝卜等一些含有维生素的食品。 3。多食食用菌 春季饮食应清淡一些,多吃蔬菜和一些食用菌,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。春季是病毒出没频繁的时候,很多病毒都会趁虚而入,进入你的体内,多食食用菌能增加你的抗病毒能力 。