自学室内设计该怎样起步?可否帮我做一个提纲?

自学室内设计该怎样起步?可否帮我做一个提纲?或者学习流程. 多谢大家了

全部回答

    我现在就在自学室内设计,这个专业只有专科,没有本科,是清华美院主考,素描、色彩、构成(平面、色彩、立体)是基础课,如果你在这方面比较薄弱,建议你要早些开始学习,公共课我认为是随时可以学的,专业课有先后顺序,还是要有讲究的,比如说:工程制图与画法几何是学习其它专业课,特别是建筑设计基础、装饰材料与构造等课的基础,所以要先学。
    另外还有表现图技法,是学习其它专业课的基础课,有建筑设计基础、家具设计、展示设计、室内设计的基础,要先学,并且学扎实。再有就是计算机辅助设计,如果你对CAD、PhotoShop、3D这三个软件不默生的话,就没有问题,设计概论是要背的,相对独立,但面广内容多,我没能通过,还要再考。
    工程量清单与概预算是独立课程,只要能看懂简单的平、立、剖面图就可以了。以上都是我的经验之谈,如果想好了,就马上开始行动吧,新学期就要开学了,正在报名。祝你能早日成功!。

不知你的基础如何,不过上述三人的说法都很中肯, 如果你要学的是本事,就得从根本上下功夫, 他们说的是学完这本专业所必须有的基础知识,如果你想用它挣饭吃,那还要有一些独创性----这是一种天赋(但也在后天的努力), 不知你准备好了吗?

   学好室内设计专业目的:得到学历和实际才能! 你有这个爱好但自学要注意基础能力的培养:首先,美术基础很重要,素描、色彩表现、图面构成(平面、色彩、立体)方面要多看、多练。 其次,工程制图与画法几何是室内设计的专业基础课;学完要学:建筑设计基础、装饰材料、构造等、家具设计、展示设计、室内设计、广告设计等专业课。
  要学扎实。 室内设计必须学会应用计算机,熟练3Ds、天正和PhotoShop等软件。 祝你能早日成功!。

我个人觉得是首先你有这个爱好,自学也就不难了,首先你可以多看一些制图,素描。色彩方面的书,当然最重要的也是最见效的就是效果图表现技法了。如果你想学会了立即找工作的那种,建议你到室内设计专业培训机构-中国建筑设计研究院去培训去,那样见效快,他们的网址是: ,如果你想拿毕业证的那种就去参加自学考试或者成人高考,建工学院和清华美院都有。