蒸汽弹射器?

当今世界上有哪几个国家可以自行设计和制造蒸汽弹射器?除蒸汽弹射器外,有无其他装置替代用于航母上飞机起飞?蒸汽弹射器的主要技术指标和设计、制造的难点是什么?为什么我国至今也无法制造蒸汽弹射器?

全部回答

    可以自行设计和制造蒸汽弹射器的国家: 美国,俄罗斯,日本,法国,印度 除蒸汽弹射器外,有其他装置替代用于航母上飞机起飞,如电磁弹射器。 蒸汽弹射器的主要技术指标和设计、制造的难点: 弹射一架飞机从准备到离起飞舰需30~45秒,末速度最高185节,125节时可弹射的飞机重量为28吨。
    蒸汽弹射器实际上是一种动力冲程很长的(目前已近100米)的往复式蒸汽机,由发射系统、蒸汽系统、拖索张紧系统、复位系统、润滑及控制系统等几部分组成。 为保证动力冲程的密封性,近百米长的汽缸、活塞及甲板上近百米长的窄槽对材料及加工精度的要求极高,这也是航母技术的一大难点。
    本来,滑跃起飞方案可省去弹射器,但对飞机气动性能及发动机推重比要求高,且出动速度比弹射器慢,约2分钟出动一架,作战效能不如弹射器。 是的,我国至今也没有研制和制造出蒸汽弹射器,而是直接研制更为先进的电磁弹射器。
  相信在2006年以前可以投入使用。如果在中国航母建成后还为研制成功,中国就会采用俄罗斯的蒸汽弹射器技术。   。

    提起弓,你会想到古人射箭的弩和打鸟儿的弹弓。而我们这里要讲的则是舰空母舰上的“弓”——弹射器。   弹射器发展“三步曲”   弹射器的发展是随着航空母舰的问世而发展起来的。
  据资料表明,现在普遍采用的喷气式舰载机起飞时,需要达到每小时350公里以上的速度才能拔地而起。  以现行飞机的重量和发动机功率计算,飞机需在跑道上滑跑几千米距离才能达到,而即使当今最大的“尼米兹”级航空母舰,甲板亦不过300余米,所以,依靠弹射器加快起飞速度是必不可少的环节。
     世界上最早的弹射器是由美国西奥多·埃利森海军上尉于1911年研制成功的。  这种原始的弹射器由3条绳索和1块砝码组成,几乎没起到什么作用。后来,埃利森又对这种原始的弹射器进行改进,研制成功压缩空气弹射器,于1912年11月12日进行了人类史上第一次弹射起飞。
  1951年英国海军航空兵后备队司令米切尔率先研制出蒸汽弹射器,并装备在海军“莫仙座”号航空母舰上。  后来美国人又于1960年研制成功了内燃式弹射器,并安装到“企业”号核动力航空母舰上。
  不过,这种内燃式弹射器至今仍不能令人满意,所以,“企业”号除装备内燃式弹射器之外,还装备有蒸汽弹射器。   弹射一架飞机仅需30秒   蒸汽弹射器实际就是一台往复式蒸汽机,只不过其动力冲程很长。
    蒸汽弹射器由发射系统、蒸汽系统、拖索张紧系统、润滑及控制系统等部分组成。工作时,由锅炉产生高压蒸汽,并把这种高压蒸汽储存在蒸汽室里,弹射前,用拖索将舰载机钩在往复车上,一旦将高压蒸汽充入汽缸筒,蒸汽的巨大压力推动活塞,活塞带动往复车,往复车带动舰载机飞速向前滑动,从而将飞机弹射出去。
    如美国的C-13型蒸汽弹射器,可将36。3吨重的舰载机以185节(即339公里/小时)的高速弹射出去。目前,美国海军的航空母舰弹射一架飞机仅需30秒种。   为与发射系统配套,航空母舰的甲板上还设有喷气偏流板。
  这种安装在弹射台后方的偏流板又称为燃气导流板。  飞机在起飞前,将支起这个偏流板,用以挡住起飞时马力开得最大的喷气式舰载机向后喷射出的高温燃气流,以防对人员和甲板造成危害。
  每个弹射器后面有一组共3块偏流板。单发动机舰载机起飞时需支起3块偏流板。为防止高温燃气烧坏挡板,挡板还装有供循环冷却水流动的格状水管。目前美国使用的这种水冷式喷气偏流板,当正在升起时能承受94。
    4千牛的喷气推力,若完全升起后,能承受400千牛的喷气推力。该板放下后与飞行甲板齐平,能承受31。572吨重的飞机在中等海况下从上面通过或静止不动地压在板上。在恶劣情况下,飞机一般不允许压在该板上。