介绍一下陆小曼

全部回答

    陆小曼简介 别名:眉 生日:1903年9月19日 民族:汉 祭日:1965年4月3日 籍贯:常州 地区:上海 陆小曼是个才女。1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文。
  她是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家,1920年和王庚结婚,1925年离婚。  1926年与徐志摩结婚,同年参加了中国女子书画会,1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员,曾参加新中国第一次和第二次全国画展。
  她擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。她谙昆曲,也能演皮黄,曾出演《春香闹学》、《思凡》、《玉堂春》等剧,在北京和上海名动一时。  她写得一手好文章,有深厚的古文功底和扎实的文字修饰能力,建国后担任上海文史馆馆员,上海市人民政府参事室参事。
  1965年病逝。 陆小曼年谱 ◇1903年(1岁) ◇农历九月十九生于上海南市孔家弄,籍贯常州。父亲陆定,母亲吴曼华。 ◇1908年(6岁) ◇在上海上幼稚园。
     ◇1909年(7岁) ◇随母亲赴北京依父度日。 ◇1910年(8岁) ◇就读于北京女子师范大学附属小学。 ◇1912年(10岁) ◇就读于北京女中。
   ◇1918年(16岁) ◇入北京圣心学堂读书。   ◇1920年(18岁) ◇精通英文和法文,被北洋政府外交总长顾维钧聘用兼职担任外交翻译。
   ◇1921年(19岁) ◇开始名闻北京社交界。 ◇1922年(20岁) ◇离开圣心学堂,与王赓结婚。 ◇1924年(22岁) ◇出演《春香闹学》,结识徐志摩,并与之恋爱。
     ◇年底翻译意大利戏剧《海市蜃楼》。 ◇1925年(23岁) ◇年初与徐志摩进入热恋。 ◇8月拜刘海粟为师学画。 ◇年底与王赓离婚。
   ◇1926年(24岁) ◇8月14日与徐志摩订婚。 ◇10月3日与徐志摩结婚。   ◇10月与徐志摩南下上海。 ◇11月与徐志摩在硖石小住。
   ◇1927年(25岁) ◇1月因江浙战争起,与徐志摩转上海定居,并与翁瑞午相识。 ◇3月与徐志摩回硖石扫墓,并与徐志摩、翁瑞午游西湖。 ◇12月6日出演《玉堂春——三堂会审》,任苏三一角。
    同时受《福尔摩斯小报》污蔑困扰。 ◇1928年(26岁) ◇7月与徐志摩合著的〈卞昆冈〉发行。 ◇夏与徐志摩、叶恭绰共游西湖。 ◇1929年(27岁) ◇参与中国女子书画会的成立筹备工作。
   ◇5月接待泰戈尔。 ◇6月与翁瑞午等人游“西湖博览会”。   ◇1931年(29岁) ◇从贺天健和陈半丁学画,从汪星伯学诗。 ◇1933年(31岁) ◇整理徐志摩的《眉轩琐语》,在《时代画报》第三卷第六期上发表。
   ◇清明独自一人到硖石给徐志摩扫墓。 ◇1936年(34岁) ◇加入中国女子书画会。   ◇1938年(36岁) ◇开始与翁瑞午同居。
   同居在当时不是错。允许的/ ◇1941年(39岁) ◇在上海大新公司开个人画展。 ◇1956年(54岁) ◇4月受到陈毅市长的关怀,被安排为上海文史馆馆员。 ◇入农工民主党,担任上海徐汇区支部委员。
     ◇1958年(56岁) ◇成为上海中国画院专业画师,并参加上海美术家协会。 ◇1959年(57岁) ◇任上海市人民政府参事室参事。 ◇被全国美协评为“三八红旗手”。
   ◇1965年(63岁) ◇4月3日在上海华东医院逝世。   。

    陆小曼简介 别名:眉 生日:1903年9月19日 民族:汉 祭日:1965年4月3日 籍贯:常州 地区:上海 陆小曼是个才女。1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文。
  她是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家,1920年和王庚结婚,1925年离婚。  1926年与徐志摩结婚,同年参加了中国女子书画会,1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员,曾参加新中国第一次和第二次全国画展。
  她擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。她谙昆曲,也能演皮黄,曾出演《春香闹学》、《思凡》、《玉堂春》等剧,在北京和上海名动一时。  她写得一手好文章,有深厚的古文功底和扎实的文字修饰能力,建国后担任上海文史馆馆员,上海市人民政府参事室参事。
  1965年病逝。 更多 。

    在徐志摩35年的生命中,曾与三位女性有着斩不断的情愫。除陆小曼外,还有一位是原配夫人张幼仪,另一位是以无言结局的建筑学家林徽音。   张幼仪出身名门,秀外慧中,1915年在浙江硖石老家奉父母之命和徐志摩结成伉俪。
  婚后次年,徐志摩出外求学。徐家是江南富商,家里开办有电灯厂、布厂、裕通钱庄等。  知书达理的张幼仪孝敬公婆,帮助公公掌财理家。1921年张幼仪到英国陪读,和徐志摩度过一段温馨甜蜜的生活,直到才艺双绝的林徽音出现在徐志摩的生活里。
     徐志摩与林徽音的父亲林长民在北大读书时就相识。那时梁启超任司法总长,林长民是教育总长,两人过从甚密。徐志摩是梁启超的入门弟子,常在梁府见到林长民,并与之结成忘年之交。  1921年春,林长民赴英游学,同时送爱女到英国读书。
  徐志摩对正值芳年的林徽音一见钟情,林徽音则要求徐志摩先离了婚再来谈他们的情事。但徐张于1922年3月协议离婚后,林徽音不知何故却悄然随父回国去了,徐志摩成了孤家寡人。 林徽音不久便与梁启超之子梁思成相爱,但秉承梁启超之意,没有立刻举行订婚仪式。
    梁启超知道徐志摩还在热恋着林徽音,深怕两人重拾旧欢,驳了梁家的面子,同时也怕梁林订婚给弟子以重击,因此他要儿子和林徽音双双赴美读书,学成之后再结婚。梁老的苦心徐志摩自然不晓,为了追求林徽音,他从英国回到国内,但愿望还是落空了。
  1928年梁林在加拿大结婚。至于林徽音为何和志摩刚一中矢便折翼而返,绝情于志摩后为何又频频书信往返?林徽音至死仍三缄其口,这便成了一个解不开的谜。     对徐志摩影响甚大的是陆小曼。
  小曼聪慧活泼,通音乐、绘画,且有小说、剧本行世。其父陆宝曾是日本名相伊藤博文的得意门生,回国后任赋税司长达20余年。1920年小曼父母选中曾留学美国西点军校、时就职于北平警察局的王赓为婿。小曼生性活泼,其夫则严谨有度,不苟言笑。
    徐志摩和陆小曼在北平交际场相识相爱,这段时间正是林徽音芳心已定,徐志摩极度空虚之际。后几经波折,有情人终成眷属。有意思的是他俩执意请梁任公证婚,任公说必须让他在婚礼上行训斥礼,志摩应允。
  大庭广众之下梁任公骂道:“徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就,你这个人用情不专,以致离婚再娶……以后务要痛改前非,重作新人。  ”盛典举罢,徐志摩与陆小曼南下定居上海。
     新婚后,两人曾有过一段神仙般的日子,但他们的合欢未能长久。徐志摩离婚再娶,触怒父亲,断了经济后援,而陆小曼生活挥霍无度,使志摩入不敷出,狼狈不堪。应老友胡适之邀,徐志摩兼教于北大,赚些外快贴补家用。
  他托朋友搞到了一张邮政飞机的免票,常在上海、南京、北京间飞来飞去。  1931年11月   19日,因林徽音要在北京协和礼堂为外国使节演讲中国建筑艺术,徐志摩欲前去捧场,结果飞机失事。
  死前给志摩沉重一击的是,小曼认识了一个名叫翁瑞午的越剧小生,两个人如胶似漆,整日在烟榻上浑浑噩噩地吸烟。徐志摩多次规劝,小曼非但不改,反而大吵大闹。     徐志摩的遇难敲醒了陆小曼的灵魂。
  她戒了烟瘾,青灯守节,闭门思过,并潜心编成《徐志摩全集》,其中的跋《编就遗文答君心》,可看出其悔恨之情。