新型的河道建造材料有哪些?

全部回答

    绿化混凝土主要由多孔混凝土、保水材料和表层土组成。多孔混凝土是绿化混凝土的骨架,其原材料是一般的粗骨料、细骨料、黏结剂、减水剂和水,其中,粗骨料通常是碎石子,石子粒径控制在13〜20毫米之间;细骨料通常为增强粗骨料之间的黏性而采用水泥胶浆和高炉矿渣微末,水泥为一般的硅酸盐水泥及矿渣水泥;保水材料常用无机人工土壤、吸水性高分子材料、苔泥炭及其混合物;表层土铺设在多孔混凝土表面,形成植被发芽空间,同时提供植被发芽初期的养分。
    绿化混凝土与普通混凝土相比有以下特点:①具有良好的透气性和通水性;②具有大孔隙,无论水上和水中均能生长植物,甚至有动物的生存空间;③ 可以降低护坡造价,大约可以节省10%〜30%的工程造价;④机械化作业可缩短工期,同时可保证工程质量。
   土工合成材料产品主要由聚丙烯、聚乙烯、聚酯、聚酰胺、高密度聚乙烯和聚氯乙烯等原材料组成。  在我国城市河道护岸工程中,应用较为广泛的土工合成材料种植基可分为铁丝网与碎石复合种植基、土工材料固土种植基等。
  铁丝网与碎石复合种植基主要由镀锌或喷塑铁丝网笼装碎石、肥料及种植土组成,比较适合于流速大的河道,抗冲刷能力强,整体性能好,适应地基变形能力强,同时能满足生态型护坡的要求,即使进行全断面护砌,生物与微生物都能照样生存,铁丝网笼可以做成不同形状,既可以用作护坡,又可以做成砌体挡土墙。
    土工材料固土种植基可分为土工网垫固土种植基、土工格栅固土种植基等形式。
    土工网垫固土种植基主要由聚乙烯、聚丙烯等高分子材料制成的网垫和种植土、草籽等组成,固土网垫是由多层非拉伸网和双向拉伸平面网组成,多层网的交接点经热熔后粘接,形成稳定的空间网垫,该网垫质地疏松、柔韧,有合适的高度和空间,可充填并存储土壤和沙粒,植物的根系可以穿过网孔均衡生长,长成后的草皮可使网垫、草皮、泥土表层牢固地结合在一起。