可以调档的灯,用电量是否一样?

请问可以调档的灯,譬如1档是很亮的,2档是暗一点的,那么用电量是不是一样的?还是因光暗度不同耗电量也不同? 问题补充:

全部回答

  调光灯,现在都是采用双向可控硅来调节电压,就是在交流电的半个周期内,可控硅的导通时间是不同的,利用导通时间的长短,来改变输出电压的大小。可控硅是工作在开关状态,所以效率很高,本身发热量很小。灯越亮,消耗功率越大;灯越暗,消耗功率越小,也越省电。

用电量是不一样. 可以调档的灯,一般是通过改变电路中的电流来改变灯的功率,从而改变亮度.1档是很亮的,2档是暗一点的,在这个过程中,电源电压不变,和灯串联的电阻变大,使电路中的总电阻变大,电流变小,灯的功率变小,灯变暗.但就整个电路而言,总功率P总=U²/R总,U没变,R总变大,所以P总变小,在相同时间内,用电量变小.