可以调档的灯,用电量是否一样?

请问可以调档的灯,譬如1档是很亮的,2档是暗一点的,那么用电量是不是一样的?还是因光暗度不同耗电量也不同?

全部回答

我觉得,这种灯所以能有亮,暗变化.是因为电路里串联了电阻,每一挡的电阻值不同,就起到了串联分压的作用.就好比夏天有时候家里电压不足,灯就会暗.但流过灯丝的电流是一样的.那么总的来说,这时候总耗电量应该是灯的耗电量+电阻的耗电量.虽然灯的耗电量小了,但总的耗电量不变.也就是说没省电

用电量不是一样的,光暗度不同耗电量也不同. 亮,耗电量大,暗耗电量小.

当然不同 否则档位要他干吗