如何防治笼养鸡疲劳症?

全部回答

    笼养鸡疲劳症是笼养鸡中常见的一种麻痹性疾病,又 叫笼养鸡瘫痪症。本病在笼养的高产母鸡中发生较多,给 生产带来一定影响,已引起养鸡者的高度重视。病因:笼养鸡疲劳症的确切病因,目前还没有完全 弄清楚。
  但一些因素与其有关,值得注意。一般认为钙、磷不足,维生素D缺乏,运动不够,造成无 机盐代谢紊乱等,是造成本病发生的主要原因之一。  笼养 鸡疲劳症多出现在产蛋高峰期,越高产的母鸡受害越严重。
   据分析与产蛋鸡缺钙有关,每只母鸡每日形成蛋壳要从体 内吸取3 ~4克钙,饲料中钙不足时,就要动用骨骼中的钙; 维生素D缺乏时,骨骼中钙、磷减少,最终导致骨质疏松和 软化;加之笼养鸡活动量少,更会引起疲劳症的发生。
    症状:发病初期鸡的食欲、精神及外表均无明显变化,只是产软壳蛋,渐而出现脚爪弯曲,运动失调,两腿发 软,站立困难,常呈侧卧姿势等症状,最终发展成骨质疏松, 胸骨凹陷,侧卧瘫痪,消瘦而死亡。
  越高产的鸡瘫痪的越 多,有的鸡,因人工捡蛋时受惊扰,会突然挣扎而死亡,有的 可能骨折或皮下淤血。
    防治:为防止笼养鸡出现疲劳症,要经常做好血钙 的检测,低于正常指标时(每100毫升中的血钙为19 ~22 毫克,属正常)要及时补钙,使饲料中含钙量达4%,并补充 适量的维生素D等。