防治笼养鸡产蛋疲劳症的方法是什么?

防治笼养产蛋疲劳症的方法是什么?

全部回答

     笼养鸡产蛋疲劳症是笼养鸡多发的一种病症,常发生于产蛋高峰期,主要与日粮中钙、磷和维生素含量不足及环境条件有关。 (1)病因分析:蛋鸡笼养对钙、磷等矿物质和维生素D的需要量比平地散养都相对高些,尤其鸡群进入产蛋高峰期,如果日粮中不能供给充足的钙、磷,或者钙、磷比例不当,满足不了蛋壳形成的需要,母鸡就要动用自身组织的钙,初期是骨组织的钙,后期是肌肉中的钙。
    这一过程常伴发尿酸盐在肝、肾内沉积而引起代谢机能障碍,影响维生素D的吸收,进而又造成钙、憐代谢障碍。另外,笼养鸡活动量小、鸡舍潮湿、舍温过高等,也是发生本病的诱因。 (2)临床症状及病理变化:病初无明显异常,精神、食欲尚好,产蛋量也基本正常,但病鸡两腿发软,不能自主,关节不灵活,软壳蛋和薄壳蛋的数量增加。
    随着病情发展,病鸡表现精神萎靡,嗜睡,行动困难,常常侧卧。日久体重减轻,产蛋减少,腿骨变脆,易于折断。病情严重时可导致瘫痪和停产。剖检可见肋骨和胸廓变形,椎肋与胸肋交接处呈串珠状,腿骨薄而脆,有时也有肾肿胀、肠炎等病变。
   (3)防治措施:①笼养蛋鸡的饲粮中钙、磷含量要稍髙于平养鸡,钙不低于3。  2%~3。5%,有效磷保持0。4%~0。42%,维生素D要特别充足,其他矿物质、维生素也要充分满足鸡的需要。
  ②上笼鸡的周龄宜在17~18周龄,在此之前实行平养,自由运动,增强体质,上笼后经2~3周的适应过程,可以正常开产。③鸡笼的尺寸一般分为轻型鸡(白壳蛋系鸡)和中型鸡(褐壳蛋系鸡)两种,后者不可使用前者的狭小鸡笼。
    ④舍内保持安静,防止鸡在笼内受惊挣扎,损伤腿脚。夏季舍内温度应控制在30℃以下。⑤对病情严重的鸡可从笼中取出,地面平养,并喂以调整好的饲料,待健康状况基本恢复后再放回笼中饲养。