如何防治放养鸡马立克病?

如何防治放养马立克病?

全部回答

    这样防治放养鸡马立克病:(1)对鸡群,特别是种鸡场,必须严格彻底地做好检疫工作, 发现病鸡,立即隔离淘汰,彻底消灭本病传染源。(2) 雏鸡对马立克病的易感性最高,必须与成年鸡分开饲养管 理,防止接触。
  (3) 严格进行鸡群的消毒、卫生防疫,定期进行药物驱虫,特 别是要加强对雏鸡球虫病的防治。  (4) 有条件的种鸡场应该注意选育对马立克病有抵抗力的 品系。(5) 坚持自繁自养,在必须引进良种时,应到健康种鸡场购进种蛋(鸡)。
  (6) 及时免疫接种,提高特异性抵抗力目前我国生产和使用 的疫苗有火鸡疱疹病毒疫苗、马立克病“814”弱毒疫苗和马立克 病多价疫苗。  ① 火鸡疱疹病毒疫苗:是目前较常用的一种预防马立克病的 疫苗,由于接种此疫苗的雏鸡在1~2周后才能产生免疫保护力, 因此,为了避免早期感染野外强毒,须在雏鸡1日龄时接种疫苗。
   我国生产的鸡马立克病火鸡疱疹病毒冻干疫苗,要求必须冷藏包装 运输,收到疫苗后应立即存放在0°C以下环境中。  也可放在加冰块 的广口瓶内,应尽快用完。疫苗应贴瓶签,注明制品名称、批准文 号、批号、制造日期、每瓶只份、保存方法、有效期、检验号及厂 名等。
  适用于1~3日龄雏鸡。使用冻干苗时,按瓶签注明只份和 注射剂量,加SPG稀释液(SPG稀释液配法:每1000毫升无离子 水中含蔗糖76。   62克、磷酸二氢钾0。 52克、磷酸氢二钾1。
   64克或 无水磷酸氢二钾1。25克、谷氨酸钠0。83克,滤器滤过,经检验无 菌后冷冻保存备用)稀释,每只鸡肌内或皮下注射0。2毫升(含 2000蚀斑单位)。疫苗稀释后,周围应置有冰块并避免日光照射, 在1~2小时内用完,时间延长,影响苗效。
    接种10~14天后可产 生免疫力,免疫期可持续18个月。发生过本病的鸡场,接种时,场地、禽舍先清洁消毒。接种后,加强管理,隔离观察3周。② 鸡马立克病“814”弱毒疫苗:是用低毒力的马立克病毒弱 毒株(814株)制成,适用于1~3日龄雏鸡,由于“814”弱毒株 是细胞结合性病毒,疫苗必须在液氮中保存。
      使用时,自液氮罐中 取出后迅速放人38°C温水中,待完全融化后再按注明的只份、剂 量用疫苗稀释液稀释,每只雏鸡肌内或皮下注射0。2毫升。稀释的 疫苗应避免日光照射,1小时内用完,经常摇动疫苗瓶,使之均 匀。
  接种后8天可产生免疫力,免疫期可持续18个月。③ 马立克病多价疫苗:有SB-1 +火鸡疱疹病毒双价疫苗、 Z4 +火鸡疱疹病毒双价疫苗等,免疫效果良好。