土鸡养殖

土鸡养殖要预防哪些疾病以及怎样防治

全部回答

    土鸡的养殖方法- 百度知道 > 理工学科 > 农业科学 农村饲养的土鸡肉质好、味道鲜,深受消费者喜欢。但由于它生长速度慢(5个月才长大出栏),农户零星散养量不多,因而养殖者的总体经济效益不高,难增收致富。
   如何改变这一现状,开发农村土鸡产业,使土鸡长得快,肉质又好,户养量多呢?采用“优质高效养殖土鸡新技术”养殖土鸡,既能达到保持土鸡肉味特色,又有较快的增重速度(90—100天达1。  5—2。
  0公斤),农户如果养鸡多,每只鸡能获利8—10元。 现将技术要点介绍于下: 品种选择 土鸡,即本地鸡,有的叫草鸡。由于品种间相互杂交,因而鸡的羽毛色泽有 “黑、红、黄、白、麻”等,脚的皮肤也有黄色、黑色、灰白色等,市场消费也不一样。
  故要选养适宜当地消费市场的品种,就广东而言,三黄鸡、杏花鸡、麻鸡均是较好的品种。   温室育雏 修建“立体式网床”育雏温室,进行专业化规模育雏,农户养育成鸡成活率高、风险小、容易成功(能育雏的则可从育雏开始)。
   育雏中主要注意几点: ① 室温:0—1周龄时为35—32℃,2—3周龄时为31—24℃,4周龄为23—20℃,也可在1周龄之后以每天降0。  5℃。 ②相对湿度:室内的相对湿度保持55%—65%,即10天之前为60—65%,10天之后为55%—60%;室内保持空气新鲜,无刺鼻、熏眼的感觉。
   ③补充光照:头5天可保持每天23小时的光照,以后为17小时的光照(包括自然光照在内)。 ④适时饮水和开食。  小鸡应尽早开食和饮水,而且做到料、水不断,自由采食。
  在初次的饮水中加入5%的葡萄糖,连用两天;第三天在饮水中加入0。02%—0。03%的高锰酸钾。 ⑤高密度育雏。在15天之前为60—70只/平方米,一般每批育雏在5000只以上(视养殖户对雏鸡的需求量来定育雏规模)。
     “网、床、散”结合 养殖户应根据自己饲养的数量来适当改造鸡舍,要求室内地面为水泥地面,有窗户和地窗,使空气流通和采光充足。并做好网床或鸡笼,立体式三层为宜。网床的多少以养鸡的数量来定,一般按45—20只/平方米来计算(前期密度大一点)。
  网床第一层离地面高40厘米,网床高30厘米,上下层之间的距离20厘米,一二层网床顶部应搁置承粪板(可用三层板),网床的骨架部位用木材或白夹竹,网床四周和底部用1厘米×1厘米网目的塑料网固定好,料桶和饮水器均置于网床内。
    将庭院林地用尼龙网围起来,每隔2—3米远打一根桩柱,将尼龙网捆在桩柱上,靠地面的网边用泥土压实。所圈围场地的面积,一般以每只鸡不少于1。5平方米计算,越宽越好。买回的脱温小鸡(已经过育雏的小鸡)至1公斤体重的阶段在网床内饲养,1公斤后至出栏期间在所圈围的院林地内放养(雨天和霜雪天不放入),饲喂中做到料、水不断,自由采食。
    网床内饲养,鸡活动范围小、鸡体能量消耗少,增重加快;鸡在圈围的院林地散养,能捕食野生杂草和生物昆虫,改变食物结构,肉质品味高(保持土鸡肉质的品味)。 日粮搭配 选择营养全面、适口性好,易于消耗的肉鸡全价颗粒料,再适当搭配其他的饲料养鸡,才能保证鸡的正常生长发育,加快增重速度和鸡肉风味不变的目的。
    因此,要科学地搭配日粮。育雏期,应选用肉鸡全价颗粒料,最初开食时要将饲料稍浸泡转化一下,并用手搓碎一点。脱温鸡至1公斤体重期间,则选用中鸡料,更换时应逐步替换,不能一次性全部更换,以免造成应激反应。
  同时,应添加5%—10%的完整谷粒(或小麦),并给予10%—15%的青绿饲料。  在庭院散养期间,选用大鸡全价颗粒料,日粮中还要加入10%—15%的完整谷粒(或小麦),添加15%—20%的青绿饲料。
  若光喂全价饲料,一来饲养成本高,效益不合算;二来鸡肉的肌间脂肪多,吃起来不爽口;三是无土鸡肉的独特风味,消费者不喜欢。添加适量的青绿饲料,一来可增加维生素的含量,二是可降低养殖成本,三可减少鸡肉的肌间脂肪含量。
     消毒免疫 做好鸡的免疫接种和消毒防疫工作,防止传染病的发生和传播,这是规模养鸡成功的关键所在。因此,要搞好免疫接种和消毒防疫工作,减少鸡的死亡,提高成活率和商品率。
  对土鸡的免疫程序,应结合生产的性质(商品肉仔鸡)而定,最好是按肉鸡的免疫程序来参照进行,即1日龄的雏鸡免疫接种马立克氏疫苗(无条件时也可不搞,这主要是在孵化场搞);6—7日龄的鸡用鸡新城疫ⅳ系苗(或v4苗)、法氏囊b87苗、传支h120苗等混合饮水免疫;24—28日龄用鸡新城疫ⅱ系苗饮水免疫一次;60日龄再用鸡新城疫ⅰ系苗注射接种一次,以后不再免疫接种。
    同时,在饲料饮水中添加一些药物预防疾病的发生,在2—7日龄添加0。02%的痢特灵和0。01%的土霉素或青霉素、庆大霉素等,13—17日龄又重复用上述药物;19—90日龄在饲料中添加氯苯、抗球王等抗球虫的药,进行驱虫、鸡舍每天要清扫干净,并用生石灰对地面和承粪板上进行消毒。
    每半月用复合酚兑水将舍外进行喷雾消毒,用百毒杀对鸡舍内带鸡消毒。出栏后对场地要彻底清扫、冲洗和消毒;鸡舍门口处的消毒池要经常有石灰或消毒液,并注意常换。 发布员:黄远峰 参考资料: 。

     当前,鸡的饲养大多采用集约化规模饲养方式,饲养密度大,饲养面积相对较集中,一旦疫病暴发流行,就很难控制,必将造成重大损失。因此,加强免疫工作就显得十分重要。 一、鸡病免疫程序:制定合理的免疫程序,主要是根据品种特点、日龄大小、母源抗体水平、疫苗类型及本场疫病的发生情况来决定。
     1日龄:颈背侧皮下注射1羽马立克氏苗,15-18日龄第二次免疫; 3日龄:注球虫疫苗,10日龄第二次免疫,可终生免疫。 7日龄:新城疫C30+H120,1。
  5-2羽份饮水; 12日龄:肾传冻干苗。1。5-2羽份饮水新城疫+传染性支气管炎+腺胃炎油乳剂(此剂是每只肌内注射0。  25毫升); 14日龄:法氏囊冻干苗或三价苗1。
  5-2羽份饮水;或 25日龄~28日龄:法氏囊冻干苗或三价苗1。5-2羽份饮水; 21~31日龄:新城疫C30+H52,1。5-2羽份饮水; 35日龄:鸡痘冻干苗,翅膜刺种1用羽份(70日龄第二次免疫,流行地区适当提前) 44日龄:传染性喉气管炎冻干苗,1-1。
    5羽份饮水(未发过病的可不作) 60日龄:新城疫Ⅰ系冻干苗,肌肉内注射1羽份; 100日龄:大肠杆菌多价油乳剂,皮下或肌内注射0。5毫升; 120日龄:新城疫+传染性支气管炎+减蛋综合症三联由乳剂,每只肌内注射0。
  5毫升。 这是一个最全面的免疫程序与预防性投药程序。  适合于所有情况,无非就是这些预防。但具体到你的鸡场,则应根据当地鸡病流行情况,选择应用。对肉仔鸡由于出栏早,可着重免疫新城疫疫苗(7日龄及21日龄各1次)、法氏囊疫苗(14日龄及28日龄各一次)。
   二、接种注意事项  1。 首先选择讲信誉、质量有保障的厂家生产的疫苗。   2。疫苗接种日龄、接种品种、接种方式应基本固定。接种前应将所有器具清洗,注射器具要高温灭菌,切忌用消毒剂消毒。
   3。疫苗保存应根据品种类型分别在冰冻(-20-- -10℃)或低温(2--8℃)条件下保存。油苗千万不可冻结。 4。 接种前应认真看清疫苗品种是否正确,是否超过有效期。  接种前的稀释比例要适当,按说明书上规定的稀释液稀释,即选用专用稀释水、生理盐水或灭菌水;油乳、剂苗不可加水稀释。
  并且疫苗混合一定要均匀。应充分保证每只鸡接种到足够份量的疫苗。使用时疫苗应随用随稀释,稀释后的疫苗要避免高温及阳光直射,并在规定的时间内用完(0。5--1小时)。    5。
  。疫苗使用剂量一定要参照说明书进行。大群接种时,为了弥补操作过程中的损耗,应适当增加10%~20%的用量。  6。建议首免时采取个体免疫方式(如利用新城疫点眼、滴鼻、饮水等)。其好处是接种剂量相对均匀、准确,能形成强大的局部免疫力。
    7。  疫苗可以和抗菌素同时使用,但不能混在一起。但接种细菌性疫苗(如支原体、大肠杆菌、出败等疫苗)前后3天停止使用抗菌药物。用过的疫苗空瓶要集中起来烧掉或深埋。
   8。鸡群健康状况良好才可进行免疫接种。 9。不是联合苗,则不可随意将两种疫苗联合应用。 三、如何安全使用其它生物制品 鸡病的预防和治疗与养鸡场、养鸡户的利益紧密相关,鸡用生物制品是预防和治疗疾病的最有效武器,除疫苗、菌苗外,、还包括血清、抗体、干扰素,以及一些抗原抗体诊断液。
    但是,随着生物制品的不断开发和更新换代,一些家禽养殖企业和广大农村养殖户往往还根据以往的经验使用和操作,我们在这里提醒广大农村养鸡户,在应用生物制品时要掌握以下要点:  1。
  仔细阅读生物制品包装上的说明、使用方法、剂量、生产日期、有效期,并要作好相应记录,以便查阅。    2。使用前对鸡群进行认真检查、检疫,选择合适的生物制品及合理的使用方法,以便达到最佳的使用效果。
    3。对生物制品要检测效价,应根据实际情况,到当地有关部门送检,采取相应程序进行检测,切不可根据经验盲目判断。  4。使用生物制品的器皿、器械要进行严格的清洗消毒,应避免残留消毒液对生物制品产生不良影响,同时应避免继发性感染。
      5。用于注射的生物制品应根据其佐剂或混合液,选择不同规格的针头,一般30~50只鸡换一次针头,注射的顺序是从健康鸡到患病鸡。  6。应该按实际需要量解冻生物制品,解冻后的生物制品应尽可能在2小时内用完,解冻后剩余的生物制品应该灭菌销毁,千万不可再次冻结后再用或反复冻融。
      7。使用生物制品实施免疫或注射时,最好在早晨或傍晚进行,在使用过程中应尽量避免生物制品接受阳光照射和高温高热。  8。应用生物制品免疫的鸡群要认真清点鸡只数,确保每只鸡都进行免疫,以免漏免和重复免疫。
  生物制品应用后,要注意观察鸡群情况并作好详细记录。    9。用完后的瓶罐、器皿或包装要消毒或销毁,切忌在养鸡场内乱扔乱放,特别是活疫苗瓶,往往引起传染病的散发和流行。
   10。在养殖小区养鸡的或养鸡场附近有其它鸡场及养殖户的,一定要尽量同时、同步接种同一种疫苗,这样才能更好的达到免疫效果。 四。 完善兽医防疫卫生措施 1。  必须树立“预防为主、防重于治”的防疫观念。
   2。鸡场属于防疫重地,应尽量与周围环境隔离。严格控制车辆、人员的进出。 3。定期做好鸡场环境大消毒(至少每月1次)。 4。严禁携带家禽及禽产品进入鸡场。 5。
  万一发生疫病,应尽快对鸡群实施隔离、消毒、治疗、扑杀等紧急措施。   五。合理选用有效药物对鸡病进行预防或治疗。 1。预防常见鸡病。主要预防支原体病、白痢、出败、传鼻、大肠杆菌及球虫病等,常用药物有氟哌酸、环丙沙星、恩诺沙星、红霉素、金霉素、强力霉素、卡那霉素、庆大霉素及各种抗球虫药。
  应特别注意抗球虫药一定要交叉用药,不能长期使用单一类抗球虫药。   2。用药原则。(1)做好隔离、消毒、免疫接种等各项预防措施,效果优于预防用药。(2)预防用药、好过治疗用药。
  (3)早诊断、早用药好过迟用药。 3。投药注意事项。(1)针对高发时期选用不同的预防药物。(2)用药务必用足一个疗程。(3)尽量应用饮水投药。  (4)严格控制药物的用量。
  (5)注意药物配伍禁忌,不可盲目联合用药;(6)不可使用违禁药物。 。