蒙古国国土面积有多大?

全部回答

    蒙古国位于亚洲中部,是一个内陆国家,国土面积为156。65万平方公里。蒙古地处蒙古高原,西部、北部和中部多为山地,东部为丘陵和平原,有一马平川的天然牧场,南部是戈壁沙漠。
  看似平坦的草原上常常暗藏着危险。有的布满砾石,极易爆胎;有些山岭地区地形复杂,坡度很大。有时需要趟河,河水常常会没过排气筒。  特别是在蒙古草原上行使几十公里,甚至上百公里都不会有人家,如果发生意外,那只能“坐以待毙”了。
   据统计,蒙古国境内的道路总长只有近5万公里,其中有88%的道路为自然形成,没经过任何的人工辅修,相当一部分为砾石路。其它12%的公路因缺乏保养资金而部分破损严重,路面坑洼不平。
    交通不便使得在蒙古出行变得艰难。 长期以来,交通发展严重滞后成为了蒙古振兴经济的最大障碍。边远牧区发展十分缓慢,近年来的自然灾害也使得大量牧民失去了牲畜,只能迁移到首都乌兰巴托或达尔汗等城市周围。
  据统计,蒙古首都的人口已达到了全国人口的近二分之一。另外,虽然蒙古有丰富的矿产资源,但运输费用的高昂制约着矿产品的出口。   要想富,先修路。2000年,蒙古提出修建“千年路”计划。
  “千年路”南起蒙中边境口岸扎门乌德,北至蒙俄边境城市阿勒坦布拉格,东起东方省蒙中边境,西至蒙俄边境巴彦乌列盖省,总长约近3千公里。蒙古政府计划用8年-10年的时间完成其修建工作,需要投入资金2500亿-2800亿图格里克(1美元约合1200图格里克)。
    蒙古大型铜矿、煤矿、石油以及农牧业基地,都分布在“千年路”交通网附近。“千年路”的建成将使这些资源真正变成财富,它也将带动沿线小城镇的发展,促使民众改变传统的生产和生活观念。
   不过,资金问题仍是蒙古公路建设的瓶颈。蒙古的公路建设基本靠外来援助和贷款,蒙古交通运输和旅游部长嘎瓦·巴特呼日前在议会会议上说,最近8年里蒙古政府在世界银行和亚洲发展银行的援助下先后实施了包括“千年路”计划在内的9个筑路项目,共接受援助资金1.1亿美元,新建了1236公里公路,并对原有的公路进行修补。
     蒙古新政府专门成立了交通运输和旅游部,并在施政纲领中提出继续修建“千年路”。蒙古将仍主要从国外获得资金,完善扩大公路基金来源的法律环境,支持国内外投资者对公路、桥梁建设进行投资。
  尽管如此,资金的不足使得蒙古公路平均每年以166公里的速度递增,远不能满足需求。  另外,一些建成公路使用率不高迫切需要蒙古结合旅游业和矿业发展的需求对各个项目进行统一规划。
  蒙古公路建设任重而道远。(完) 。

不是在清朝,而是在国民党手上分裂出去的。

156.65万平方公里

蒙古国国土面积为156.65万平方公里。这是我身边1998年中国出版的地图册记载的。

156.65万平方公里,为世界上最大的内陆国

1565000平方千米。