刑事案件证人能否旁听?

全部回答

    当然不能。 一、法律依据: 最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》第149条明确规定:证人、鉴定人经控辩双方发问或者审判人员询问后,审判长应当告其退庭。
  证人、鉴定人不得旁听对本案的审理。 据此,即使是出庭作证的证人,作证后也不得旁听,而必须退庭。   二、证人不得旁听本案审理,目的是保障证人证言的客观真实性。 这样做的目的,是为了避免证人受到其他证人或其他证据影响,改变或裁剪自己的证言。
  作为一种言词证据,证人证言带有一定的主观意识,极易受到外界信息的干扰和影响。因此,有必要对证人进行适当隔离,除了其在庭审中出庭作证期间外,其余时间不允许旁听案件审理。  如此要求,符合心理学和认识论规律,有助于保障证人证言的可信度。
   三、这一要求,不仅适用于刑事诉讼,而且同样适用于民事诉讼。 1、最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第58条规定:证人不得旁听法庭审理;询问证人时,其他证人不得在场。 2、其他国家也有类似的规定,例如美国《联邦证据规则》第615条规定: 根据当事人的要求,法院应当命令证人退庭,以使他们不能听到其他证人的证言。
    法院也可以自动作出该命令。