一道物理题

电阻跟温度有关,请用废灯泡的灯芯设计一个实验1.说出方法2.画出电路图

全部回答

     所需器材:2街好新干电池,开关1个,量程0~3A安培表1个,量程0~3V伏特表1个,废灯泡的灯芯(用较长的较好),2Ω定值电阻1个,导线10段, 步骤: 1。先断开开关S,并按下图连接好电路。
  先用最大量程,进行连接安培表和伏特表 2。合上开关S,再进行连接安培表和伏特表,使量程合适。  调好后断开开关S停10分钟。 3。合上开关S,及时记下安培表和伏特表的读数I1和U1后断开开关S。
   4。把废灯泡的灯芯L放到60W的灯泡上加热20分钟后装回原处,及时合上开关S并尽快记下安培表和伏特表的读数I2和U2后断开开关S。 5计算出加热前废灯泡的灯芯L的电阻R1=U1/I1和加热后废灯泡的灯芯L的电阻R2=U2/I2。
     共做3次。 作出结论。 请点一下图 。

  很简单:   废灯泡的钨丝通常已断,可以用灯头接出两根导线后,摇晃灯泡使断了的钨丝临时搭上,用万用表电阻档量室温下灯泡的电阻;将灯泡放在冰箱冷冻室中,量低温下灯泡的电阻。作比较。