物理题,最好画图解释。

某同学身高1.60m,在路灯下向前步行了4m,发现此时影子长为2m,那么此路灯有多高?

全部回答

解:根据题意,得下图:(请点一下图) 根据相似三角形的性质,有AD:AC=BE:BC 所以AD:(4+2)=1.6:2 所以此路灯高度约为1.6×6/2=4.8m 答:此路灯有4.8m高。

解:设路灯高X米. 依题意得: 1/3=1.6/X 解得: X=4.8米 答:______. 图:就是一个相似三角形.

2/1.6=(2+4)/H h=4.8 答案:4.8米