谁有屈原的《国觞》?

全部回答

    《楚辞·九歌·国殇》屈原    操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接; 旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。 凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤; 霾两轮兮絷四马,援玉『包』兮击鸣鼓; 天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。
   出不入兮往不反,平原忽兮路遥远; 带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩; 诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌; 身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。   [注释] 1。
  国殇:为国战死的将士。 2。屈原:战国楚人,伟大的爱国主义诗人,主要作品有《离骚》、《九歌》、《九章》等。 3。毂(gū):车轮贯轴之处。 4。凌:侵犯。 5。躐(liè):践踏。 6。
  骖:在两旁驾车的马。 7。殪(yì):倒地而死。  霾:同埋。 8。絷(zhí):绊住。 9。『包』(fū):股槌。 10。天时坠:比喻杀的天昏地暗。 11。惩:悔恨。
  鬼雄:鬼中雄杰。 [评析] 九歌:《楚辞》篇名。“九歌”原为传说中的一种远古歌曲的名称。《楚辞》的《九歌》,是战国楚人屈原据民间祭神乐歌改作或加工而成。  共十一篇:《东皇太一》、《云中君》、《湘君》、《湘夫人》、《大司命》、《少司命》、《东君》、《河伯》、《山鬼》、《国殇》、《礼魂》。
   《国殇》一篇,悼念和颂赞为楚国而战死的将士;多数篇章,则皆描写神灵间的眷恋,表现出深切的思念或所求未遂的哀伤。王逸说是屈原放逐江南时所作,当时屈原“怀忧若苦,愁思沸郁”,故通过制作祭神乐歌,以寄托自己的这种思想感情。
    但现代研究者多认为作于放逐之前,仅供祭祀之用。 [作者介绍] 屈原(约公元前339年—约公元前278年),战国时期楚国人。名平,字原。楚怀王时任左徒、三闾大夫。
  对内主张举贤授能,修明政治。对外主张联齐抗秦。被谗,遭放逐。楚襄王时再遭谗毁,迁于江南多年,后见楚国政治腐败,无力挽救,怀着深沉的忧愤,自沉于汨罗江。  一生创作了许多不朽作品。
  最有代表性的作品是抒情长诗《离骚》,另有《九歌》、《九章》、《天问》等,在我国文学史上,有深远影响。 ------------------------------------------------------- 年代:先秦 作者:屈原 作品:九歌·国殇 内容: 操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接; 旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先; 凌余阵兮躐余行[1],左骖殪兮右刃伤; 霾两轮兮絷四马[2],援玉?3]兮击鸣鼓; 天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野[4]; 出不入兮往不反,平原忽兮路遥远; 带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩[5]; 诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌[6]; 身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。
     作品注释 注释: [1]:音“航”。 [2]:音“老。” [3]:音“扶”。 [4]:音“墅”。 [5]:音“从”。 [6]:音“隆”。
   简析: 手拿吴戈啊身穿犀皮甲,战车交错啊刀剑相砍杀。旗帜蔽日啊敌人如乌云,飞箭交坠啊士卒勇争先。  犯我阵地啊践踏我队伍,左骖死去啊右骖被刀伤。埋住两轮啊绊住四匹马,手拿玉槌啊敲打响战鼓。
  天昏地暗啊威严神灵怒,残酷杀尽啊尸首弃原野。 出征不回啊往前不复返,平原迷漫啊路途很遥远。佩带长剑啊挟着强弓弩,着身分离啊壮心不改变。实在勇敢啊富有战斗力,始终刚强啊没人能侵犯。  身已死亡啊精神永不死,您的魂魄啊为鬼中英雄! 此篇是祭祀保卫国土战死的将士的祭歌。

    操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。 旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。 凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤 霾两轮兮挚四马,援玉?①饣髅摹? 天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。
   出不入兮往不反,平原忽兮路超远。   带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。 诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。 身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。
   少爷说这首诗叫《国觞》,玉兰看不懂那那首诗的含意,少爷于是用最浅显的语言逐字逐句的解释给玉兰听,少爷说,这首诗的意思是说,我们手执锐利的吴戈身披最犀利的坚甲,在车毂交错中与敌人英勇的开战。
    旌旗蔽日敌寇蜂拥如云,虽然敌人射来的箭象雨丝一样密集纷纭,但是将士们还是一样的奋勇向前。敌寇在凌犯我军的军阵呵同时践踏了我军的队列,我的左骖倒下了我的右骖也在刀剑下受了伤,但是,我们依然要埋定车轮拉住战马,拿起玉槌擂动鼓点,决不退缩。
  战争的战况越来越激烈,好象苍天也在威严的发怒,到处都是被残杀的将军和战士,他们的尸骸被散弃于莽莽的荒原,不过,没有关系,既然我们已经出征,我们就没想过要活着回去,我们的家乡在邈远的远方,归乡的路是那么漫远迢遥。
    带上长剑,我们又操起了秦弓,纵使首身异处我们也无悔无怨。真正的英雄就要有英勇无畏的精神和超凡卓绝的武艺,真正的英雄就要有刚强不阿的毅力以及不可凌犯的尊严。即使我们战死在沙场上,但是我们不灭的精神也会成神显灵,真正的英雄即使做鬼也是鬼中的勇士。