几何题目!

将两个全等的等腰三角形摆成如图所示的样子(图中的所有点,线都在同一平面内),请找出两对相似而不全等的三角形,并说明它们的理由!

全部回答

  说说玩玩。
   “两个全等的等腰三角形摆成如图所示的样子”应改为“两个全等的等腰直角三角形摆成如图所示的样子” 要找相似三角形首先有一个条件∠B=∠C=∠F=∠FAG(DAE)45°,必须再找一个条件, ∵∠ADE(C)是△ADE与△CDA 的公共角, ∴△ADE∽△CDA , ∴∠AEB(D)=∠DAC, ∴△BAE∽△CDA, ∴△BAE∽△CDA△∽△CDE(可写成三对!)。

∠ADE=∠CDA,∠DAE=∠C=45 △ADE∽△CDA ∠AED=∠BEA,∠DAE=∠B=45 △AED∽△BEA