数学

将两个全等的等腰直角三角形摆成如图所示的样子,请在图中找出两对相似而不全等的三角形,并说明它们相似的理由.

全部回答

SHS的文件我打不开 上传个DOC或者JPG的~~~

    解:∵在△ABE和△DEA中, ∠AEB=∠AED(公共角),∠EBA=∠EAD= 45°(已知) ∴△ABE∽△DEA(如果一个三角形的两个角和另一个三角形的两个角对应相等,那么这两个三角形相似。
  ) 同理得,△ADC∽△ADE。 又∵如果过点A作BC 的平行线,则△ABE和△DEA有公共的高,但因点D 位于B、E之间,即DE<BE, ∴ △ABE和△DEA的面积不可能相等。   同理,△ADC∽△ADE的面积也不可能相等。
   ∴图中的△ABE和△DEA以及△ABE和△DEA是两对相似而不全等的三角形。 。

1)在三角形ABE和三角形ADC中 <AEB=<DAC <B=<C=45 两者相似 2) 三角形ADE与三角形ADC. <ADE公用,<C=<DAE=45 所以:三角形ADE与三角形ADC.是相似三角形

△AED∽△ABE, ∵∠AED=∠AEB ∠DAE=∠ABE 根据AA推算出这两个相似,为什么不全等就不必说了吧~

1,三角形ADE与三角形ADC. 角GAF=角C=45度, 角ADC是公共角, 所以:三角形ADE与三角形ADC.是相似三角形。 2,同理三角形ADE与三角形ABE 角B=角FAG=45度 角AEB是公共角 所以:三角形ADE与三角形ABE.是相似三角形。