怎么提升新建本科院校办学水平?

全部回答

     加快2000年以来中西部新建本科院校建设,引导一批新建本科院校转型发展,突出“地方性、应用型”,培养大批当地适用人才。优化专业结构,减少社会需求少、就业状况差的专业,增加行业、产业、企业急需的紧缺专业。
  深化教学改革,优化课程设置,强化实践教学环节。逐步提高生均财政拨款标准,提高运行保障能力。  落实基本建设规划,生均教学行政用房、生均教学仪器设备、生均图书等应符合规定标准。
  落实生师比、高学历教师占比要求,提升教师队伍整体水平。全面开展新建本科院校评估,对办学特色鲜明、紧贴地方需要的,在招生计划、专业设置等方面给予倾斜,对评估整改不达标的,减少招生规模、严控新设专业。
    到2020年,中西部所有新建本科院校达到基本办学标准,管理更加规范,质量普遍提升。