提升教师的水平有什么意?

对打造学校办学特色,提升教师的水平有什么意见

全部回答

    学校在办学的实践过程中所形成的独特的、稳定的并被社会所认可的形式、风貌和教育教学风格。它由目标、教材、课程、授课、管理、总结、提升等基本环节组成。 从以上定义中不难理解,办学特色的形成并非一朝一夕的事,也不是只有花架子,毫无内涵的现场秀,而是在理论引领之下,按照事先确定的方案,在运作体系之中逐步完成设想,从而达到成功的目的。
     2、办学特色的基本性质 办学特色一旦形成,其基本性质十分明朗。概况起来,大致可分为三个层面。 ①独特性 由于各地各校环境、条件、风土习俗和历史文化传承的区别。
  必然使各校在办学过程中逐渐形成适合自己生存和发展的个性化的教育内容。  这是办学特色形成的决定因素。通俗地讲,就是“人无我有,人有我精”。 ②延续性 办学有特色是学校实力和教师能力的具体体现,是伴随着学校不断成长、日益壮大的重要标志。
  它包涵形成之前的前瞻性,形成过程的稳定性、形成之后的持续性和随着社会发展变化的动态性。     ③实效性 办学特色的最终目标是促使人的发展和教育事业的发展。

  因此,这两个发展是办学特色的基础和源泉。只有符合这两个发展,办学特色才有生命力和存在的价值。 以上“三性”是由办学特色的本质所决定的,它是检测办学特色的真与伪、优与劣标准,是办学特色存在和发展的基本形式。