中小型养殖户如何定位其经营方式和规模?

全部回答

    目前制约肉牛业持续、健康发展的主要问题就是基础母牛数量的迅速下滑和牛肉品质问题。在肉牛养殖产业中,只有母牛种群达到存栏总数的40%才能确保产业的良性发展。农民朋友在资金条件允许的情况下,可考虑投资中、小规模的母牛养殖场,小规模头数一般为20〜30头,中等规模为30〜50头。
    并且提倡以农户为单位“种养结合”生产方式和“自繁自养”肉牛养殖模式,以“建立高档牛肉生产基地”为目标,为“公司+农户”的高档牛肉生产经营模式奠定良好基础。从我国的资源禀赋特点出发,以小型规模化农户为单位实行种养结合。
  肉牛养殖所需饲草词料就可以由自家种植来解决,劳动力也来源于自家,牛粪由自家农田消化利用,牛犊来源于自家母牛,降低饲草饲料的生产成本和交易成本。    从风险和利益的双重角度来讲,规模越大、利益就越大,但同时风险就越大。
  牛的生产周期比较长,一头牛从出生到成年配种产犊,至少需要两年半的时间,再加上每头牛投资成本高,前期投资较大,而且需要的流动资金较多、资金收回时间较长,所以农民朋友们在投资时一定慎重考虑,建议以中、小规模经营为主。