古时候一些人为什么不学军事也会指挥打仗

比如说樊哙、张飞,单挑的能力可能平时自己练,可是指挥军队作战的能力是哪学来的。史书记载并没说这两人学过军事理论,而初次指挥作战就能以少胜多。 还有再晚点的朱元璋、李自成也是这样,是不是古代指挥作战很容易,或者是他们运气好第一战遇上傻瓜对手。

全部回答

    李自成起义以前是在驿馆当兵的,“善骑射,斗狠无赖,数犯法”。投高迎祥初,称闯将,没有名气。但他在战斗中逐渐成长,加上本身豪迈无畏的性格,在中原突围中一战成名。如果硬要探究他军事才能的来源的话,个人觉得没有必要。
  没有上过军事学院学过理论,不代表不能成为大将。就像魏忠贤也善骑射,你没有必要考证他这方面一样。   朱元璋游历各省,有甚多奇遇,无法考证他向多少人请教过战略。独当一面后,身边又有无数谋士武将,想学打仗太容易了。
  “万里长城”徐达,顶得过五所军事院校吧。 儒将袁崇焕,早年喜欢军事,经常向边关归卒询问边事,除了自己爱琢磨以外,还多次到关外考察地形,这使他成为明朝最后两个良将之一(另一个是洪承畴)。   指挥作战绝不是儿戏。

  倭寇之患,有的将官身死失地,让倭寇横行千里。可倭寇遇到朱纨、胡宗宪、俞大猷、戚继光、沈有容、郑芝龙,只有失败的分。李成梁生五子,只有李如松继承了他的才能,其他几个公子哥实在不济,看看萨尔浒战役中的李二公子就知道了。

    军事,有很多影响因素在里面,差一点没关系,影响可能不是那么明显,可是,如果差很多,这当中的变数就大啦。军事,军情是第一位的,没有可信的军情,失利。有准备可是调度不灵,失利,军事人员业务不专业,训练水平差,就算是很有水平也只能一时成功。
  当长期的打下去,早晚会失败。  人员搭配,这点是重要的一环。各种资源的运用,包括性格和资历和能力的搭配。这是最重要的。成者,基本上都是在这点上很出众,所以,战绩突出。离开这一点,很不好说。
  军事指挥人员不一定自身水平多高,可是,如果他没有那种可以调配人才的能力,组织人才的能力,那他就失败了。之后还有就是对于各种军事条件的利用和因素的控制的能力了。  如果这些都做不好,都是背动的,那就只能希望在政治上得到支援。
  从而通过外来的影响,来改变自身的各个方面的改进。来寻求有利位置。

这个比较简单,实践出来的麻。军事教育其实不是唯一的途径,历史上的名将也有不少出身平庸。

理论是实践经验的总结,孙子兵法也是总结前人历次作战的战例得出。现代作战理论不也是不断总结再传授的吗? 当然,古人的作战因武器关系,简单一点,但一再吃同样亏的人是当不长指挥官的。

有史书可以看的.而且古代的很多书籍,现在已经失传了..