基金定期定投有哪些优化手段?

全部回答

    绝招一:巧用价值平均投资法 与定期定额投资相比,价值平均策略关注的不是每月固定投入多少,而是每月我们的资产净值固定上升多少。假设我们可以计划未来每个月基金市值增加1000元——请注意,是基金市值增加1000元,而非购买1000元基金。
  第一个月你以1元净值买入了1000份净值,次月股市表现大好,你买的基金净值变成了1。  2元,即你的基金市值变为1200元。若按照定期定额法,下一个月你需要购买的基金数额依旧是1000元,但是用价值平均策略则不同了,我们要求的只是到第二个月末基金的市值达到2000元,既然现在已经有1200元了,那么我们当月只需要投入800元买入666。
  67份基金即可。  上述方法虽好,但是遇上市场大跌必须大幅度加大定投的金额。 绝招二:资产组合+动态平衡 一般我们谈及定期定额投资,往往只是针对一个基金或者一类基金。其实资产配置同样是长期投资不可或缺的理念,所以完全可以将这两者结合起来。
  比如我们决定每月3000元构筑一个50%股票型基金和50%债券型基金的定投组合,那么最初时每月定投资金将各有1500元进入债券型基金和股票型基金。  不过若经过一个月的变化,股票型基金下跌至1300元,而债券型基金却上涨至1600元,那么为了维持50:50的资产配置,我们就要在定投过程中进行动态平衡,即投入1650元至股票基金,使其总市值达到2950元,投入1350元,使债券基金同样市值达到2950元,两者比例继续保持50:50。