药物消毒有哪些?

全部回答

    药物消毒也叫化学消毒。生石灰。用新鲜生石灰1公斤加水1公斤,调成 浆状,然后再加水4公斤,配成石灰乳。一般用来 喷洒消毒鸭舍的墙壁、地面等。(2)草木灰。用玉米杆、麦秆、稻草、杂草、树枝等 烧成灰。
  取10公斤水、2公斤草灰或3公斤木灰,一起 放入锅里煮1小时,不断搅拌,最后再加入热水以补足已 蒸发的水量,等灰沉下,滤出药液,就可用于喷洒或洗刷消毒栏舍、食槽、饮水器、用具等。  草灰吸水力比木灰 强,煮时可多加一些水。
  (3)来苏儿。药店有售,是褐黄色的液体,易溶于 水,一般常用3 ~ 5%的溶液(即50公斤水加来苏儿 1。5~2。5公斤),可用来洗手、洗刷消毒用具或喷刷消毒 栏舍。(4)烧碱(氢氧化钠)。用市售品配成热水 溶液(即50公斤热水中加人0。
    5~1公斤烧碱),用来喷 洒消毒棚舍地面、墙壁、食槽、运动场地等。(5)高锰酸钾。药店有售,配成溶液(即1 公斤水加人0。1克高锰酸钾),用于地面、墙壁、用具浸 洗或洗刷消毒。
  如作为饮水消毒,需现配制成浓度溶液(即1公斤水加人0。2克或0。3克高 锰酸钾)。