养猪常用的消毒药物有哪些?

全部回答

    养猪常用的消毒药物如下,酒精:常用75%酒精消毒猪体表皮肤,在治疗、预防注射时,多采用酒精棉消毒。碘酊:常用5%碘酊作为皮肤消毒剂。阉割小猪时可作为刀口的消毒剂,以防止创口感染。
  煤酚皂(芣苏儿)溶液:一般用3%~5%来苏儿溶液消毒非芽孢污染的猪圈、词槽、用具、场地和处理污染物等;1%~2%的溶液可用于手及手背的消毒。  氢氧化钠(苛性钠):通常应用2%的热溶液喷洒消毒被病毒、细菌污染的猪舍、场地、车辆、用具、排泄物等。
  草木灰:常用30%新鲜干燥草木灰热溶液,喷洒消毒或洗涮被病毒污染的猪舍、场地、车辆、用具、排泄物等。生石灰:常用10%~20%的乳剂,涂刷猪舍墙壁、用具,泼洒地面等,用于菌类的消毒。  漂白粉:常用5%~20%混悬液对细菌、病毒污染的猪舍、场地、车辆、用具等喷洒消毒;20%混悬液可用于芽孢消毒(应消毒5次,每次间隔1小时)。
  过氧乙酸:常用0。2%~0。5%溶液喷洒或熏蒸消毒猪舍、墙壁、地面、用具、伺槽等。高锰酸钾:常配成0。1%~0。2%溶液用于黏膜、创面或饮水消毒。    用0。
  1%~0。2%给猪饮水,可预防某些传染病,与福尔马林加在一起,可做甲醛气熏蒸消毒用。
  福尔马林(甲醛溶液):常配成1%~5%溶液喷淋消毒,并可在密闭房舍内用其蒸汽熏蒸消毒10~24小时,每立方米用本品20~80毫升,加10~40克高锰酸钾,对细菌芽孢、霉菌、病毒和一些寄生虫卵及幼虫均有杀灭作用。