怎样进行生物发酵床养猪的消毒?

怎样进行生物发酵养猪的消毒?

全部回答

    消毒是指应用合适的方法,杀死物体表面或内部病原微生物的廣 一种方法。生物发酵床养猪场常见的消毒策略是垫料区实行生物热消毒,其他区域实行物理和化学消毒两种,详细描述如下。
   (1)垫料区消毒实行深翻堆积发酵,通过生物热杀灭病原微 生物。每一批猪出栏后,垫料先自然干燥1天,并适当加人谷壳和 锯木屑,重新堆积发酵,几天后再翻边堆积发酵,实现全面消毒。  其他区域消毒按照正常程序,采用物理、化学方法消毒, 以阻断病原微生物传人猪舍内。
  1)预防消毒。指未发生传染病的安全猪场,为防止传染病的传 人,综合平时的清洁卫生工作和门卫制度所进行的消毒。猪舍周边 和用具每年春秋各进行一次大清扫、大消毒,以后每月消毒1次。 猪场大门人口处要设置宽与大门相同、长度等于进场大型机动车车 轮一周半长的水泥结构消毒池;生产区门口设有更衣换鞋的消毒室 和淋浴室;猪舍人口处要设置长lm的消毒池或设置消毒盆以供进人 的人员消毒。
    生产人员进入生产区时应淋浴消毒,更换衣鞋;工作 服应保持清洁,定期消毒。猪场兽医人员不准对外诊疗动物疾病; 猪场配种人员不准对外开展猪的配种工作。非生产人员一般不允进 人生产区;特殊情况下,非生产人员需经淋浴消毒,更换防护服后 方可人场,并遵守场内的一切防疫制度。
    消毒池的消毒药水要定期 更换,经常保持有效浓度,不准将猪肉带进猪场。2)临时消毒。指猪场或周围区域内发生疾病时对可能被病原体 污染的区域进行的消毒。其目的是杀灭由传染源排出的病原体。
  消 毒对象主要包括病猪分泌物、排泄物和可能污染的一切场所、用具 和物品等。病猪应隔离并每天消毒。  此外,应在解除封锁前进行定 期的多次消毒。