种草可不可以保护土壤?

全部回答

     种草可以保护土壤,防止水土流失,进一步提高土壤 肥力。伺草特别是多年生豆科牧草及禾本科牧草根系发 达,能在土壤中积聚大量有机质,增加土壤中腐殖质的含 量,使土壤形成团粒结构,不易受水的破坏,提高了土壤 的肥力,增加后茬农作物的产量。
  据试验,冬闲期间种过 黑麦草田块的水稻产量比未种过黑麦草田块的提高 10% ~ 15%。  尤其是豆科牧草的根系具有根瘤菌,可固定 空气中游离的氮素,提高土壤中的氮素营养。
  通常一个生 长季,每667平方米土地可固定氮素10 ~ 15千克。牧草 生长茂盛的茎叶,可以覆盖在地面上,减少土壤地表水土 流失,保持土壤水分。 。