清淡食谱

求助急急急!!!!!家有患癌症病人,医嘱要求饮食清淡,谁有清淡食谱教教我,简单易做,就可,最好详细些,谢谢!

全部回答

    经典的饮食养生解析   《素问•脏气法时论》:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气。”   五谷:这里指粳米、小豆、麦、大豆、黄黍。
     五果:这里指桃、李、杏、栗、枣。桃子有益气血、生津液的作用,是理想的滋补果品。     五畜:这里指牛、羊、豕、犬、鸡。牛肉能补气健身,古有“牛肉补气,功同黄芪”之说。
  羊肉补气养血,温中暖下,为营养食疗之佳品。犬肉,即狗肉,能补中益气,温肾补阳,平人食之,增力健身。鸡肉温中、益气、补精、添髓,为补益食疗佳品。   五菜:这里指葵、藿、薤、葱、韭,是说蔬菜具有充养人体的作用。
       不同食物中所含的营养素不同,只有做到各种食物合理搭配,才能使人体得到各种不同的营养素,满足各种生理功能的基本要求,人们必须根据需要,兼而取之。只有主食与副食的合理搭配,才能称之为合理的营养,才能有益于人体健康。
  因此,合理的调配,首先要做到食品的多样化与合理化的配伍。   五色与饮食养生   食物的颜色与五脏相互对应,搭配合理,是饮食养生的基础。从中医的角度上讲,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。
     心色是赤色,属夏天,所以红色的食品养心入血,还有活血化淤的作用。尤其是在夏天,养心更为重要,应适当多吃山楂(红果)、西红柿、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒等红色食品。     肾色是黑色,属冬天,所以黑色的食品有益肾抗衰老作用。
  尤其在冬天,更应该养肾。因此,冬天应适当多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首乌、熟地等黑色食品。   肺色是白色,属秋天,所以白色的食品有补肺作用。因此,秋天应适当多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。
       脾色是黄色,四时皆养,所以黄色的食品多补脾。尤其在长夏和每个季节的最后18天,应适当多吃山药、土豆、黄小米、玉米等黄色食品。   肝色是青色,表现为绿,所以青色食品多补肝。
  尤其在春天应适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。 五味与饮食养生   味过于酸:酸味补肝,为过于酸,反能伤肝,引起肝气偏盛,这样就会克伐脾胃(木克土),导致脾胃消化功能障碍。     味过于咸:咸味补肾,味过于咸反而伤肾,损坏骨头(肾主骨生髓),肾气偏盛,就会导致抑心气(水克火),引起心悸、气短。
     味过于甘:甘味补脾,味过于甘,反能伤脾,引起胃胀不适,还会克伐肾水(土克水),出现面黑。   味过于苦:苦味补心,味过于苦,反能伤心,导致心肺功能障碍(火克金)。     味过于辛:辛味补肺,味过于辛,反能伤肺,出现筋脉迟缓不利(金克木,肝属木,肝主筋),又因为肺主气,伤气可引起伤神而发生的精神衰弱。
     所以,《黄帝内经》强调要饮食有节,以免伤害五脏。同时味觉也能预示着五脏的状态,这也是中医的奥妙。苦:提示肝热或肝病;甜:提示脾热;咸:提示肾虚,因肾虚,肾液上泛之故;酸:是肝气上溢的征兆,多显示肝虚;腥:肺热先兆。
     食谱: 炝芹菜 材料:芹菜200克,水发虾干,香干各10克,植物油3克,花椒,味精,精盐各少许 做法:芹菜切段,烫一下,捞出;香干切丝,与芹菜一同装盘。锅注油烧热,下花椒炸焦,取出花轿,把花椒油浇在芹菜和香干丝上,再加味精,盐拌匀,虾干摆在香干和芹菜上即可。
     草鱼炖豆腐 材料:草鱼块150克,豆腐100克,茭白片、雪菜各10克,大蒜叶、精盐、味精各少许。 做法:雪菜取梗切丁;豆腐切块;大蒜叶切段。锅加水,下鱼块,沸后该文火,10分钟后放豆腐,茭白片、雪菜、精盐,再炖10分钟,加味精、大蒜叶,起锅。
   口蘑扒菜心 材料:口蘑50克,菜心150克,香油2克,精盐、味精、湿淀粉各少许。   做法:菜心,口蘑用开水焯透,切好。炒勺放清汤,精盐,烧开后放入菜心,口蘑煨2分钟,加味精、湿淀粉勾芡,淋香油,盛盘。
   美味面片 材料:面片100克,虾30克,甜面酱1小勺,胡椒粉,嫩蒜叶,料酒,味精,精盐,香油各少许。 做法:嫩蒜叶切末。锅内加适量水煮开后下面片,加入虾、料酒、精盐、味、甜面酱煮熟,分盛两碗每碗加少许蒜叶末,滴2滴香油即可。
     拌油菜 材料:嫩油菜200克,水发海米20克,香油2克,味精、精盐、醋各少许。 做法:油菜切小块,开水焯一下,捞出入盘,放入海米、精盐、味精、香油、拌匀即成。

    癌症并非绝症,我见过许多经医生悉心治疗,并用生机饮食恢复健康的癌症患者,也许每个人的食谱都不一样,但共同的特点都是全素或素多荤少,完全避开加工食品,生活简单规律,不再熬夜应酬,放弃烟酒、槟榔等不良嗜好,饮食尽量清淡,少油少盐禁糖。
  也许这种生活方式刚开始很难适应,但生癌体质乃是由多年不正确的生活饮食,或心理压力逐渐酝酿形成,若不从根本改善,只依赖开刀、化疗、放疗,即使治好了,难保不会复发或从其它器官又长出肿瘤,因为生癌体质一经形成,便成惯性,随时有长癌的危险。
    因此在就医治疗的同时,更要彻底改变生活习惯与饮食内容,用全新的生活与饮食,创造全新的体质,并同时调适自己的心情,抒解压力,如此才能阻断生癌体质,浴火重生。 抗癌食谱应严格实行一年,之后才可视状况稍作放宽,但仍要坚持终生吃纯净食物,任何有添加物或不良加工的食品均要避开。
    以下便是许多成功抗癌人的调养食谱,少量多餐是其特点: 一、早上5:30起床时,喝抗癌饮料 二、6:00~7:00运动 三、7:00运动后,喝绿汁 四、8:00早餐 (1)薏仁绿豆地瓜汤;(2)苜蓿芽精力汤 五、10:30喝抗癌饮料 六、12:00午餐 (1)海藻菇类汤;(2)速成泡菜;(3)黄豆糙米地瓜饭;(4)配菜(十字花科蔬菜为主) 七、15:00喝健胃整肠的醱酵食品与抗癌饮料 八、17:00喝对症调养的蔬菜汁 九、18:00晚餐 (1)速成泡菜;(2)五谷杂粮地瓜饭;(3)佐菜(以胡萝卜、芦笋、马铃薯为主) 十、20:30吃水果或果菜汁 十一、21:30睡前喝绿汁 以上的时间乃是建议,可自行调整,但早睡早起才能呼吸到新鲜空气,若每天清晨6点左右作运动,血液含氧量就会提升,癌细胞经医学证实属于厌氧性,只要血液的红血球充分携氧,癌细胞的成长就受到抑制,这是抗癌最重要的要领。
     虽共有十一个用餐时间,但除了三餐之外,其余均是汤、果汁、饮料,饮用量有限,对症调养之余也能解渴,也不会因为整天不断地吃,造成腹胀难受。当然,每餐的进食量必须因人而异,以七分饱为准。
   这些餐饮的制作十分简单,应鼓励病人亲自参与食谱的制作,一则增加运动量,有助于血液循环,二则避免整天无事可做,时刻都在忧愁自己的病情,愈想心情愈沈重。  负面的情绪乃是复健的大敌,一定要转移注意力,让精神有所寄托,从事一些有建设性的工作,动手作餐是最佳的选择,虽然忙碌但不过度耗损体力,对健康的恢复帮助很大。
   各餐的制作细节: 一、早上5:30起床时:喝排毒水或抗癌蔬菜汤300~500㏄(二者轮流各喝两天,循环继续) (1)排毒水 柠檬1粒的原汁、糖蜜(不甜)1匙、麦苗粉1匙、冷开水500㏄,搅拌均匀即可。
     (2)抗癌蔬菜汤 a。胡萝卜1/2条、白萝卜1/4条、白萝卜叶1/4株、牛蒡1/2条、香菇2朵(胡萝卜、白萝卜、牛蒡均使用中等大小;白萝卜叶都市人比较难找,市场上只见到白萝卜连根带茎,短茎差强人意,需用1个;香菇需经日晒,市场的乾香菇均是热风干燥,必须自行补晒太阳2~3天,才能让香菇产生维生素D) b。
    全不削皮,洗净切块后加水4倍,滚后小火再煮60分钟,滤渣即可 二、6:00~7:00运动 气功、关节操,甚至慢跑、快步走均可,只要能在新鲜空气的地方,运动到发汗程度,至少30分钟以上 三、7:00运动后喝绿汁 喝小麦草汁50㏄,连续喝三天,第四天改喝明日叶汁50~100㏄,二者交替轮流喝。
    饮后若觉恶心反胃,可配食柳丁或番石榴。 若小麦草汁喝不习惯,可改喝牧草汁,牧草汁一次可喝50-100㏄;明日叶汁有时可用左手香柳丁汁代替(左手香是一种药用植物,青草店可买到。
  左手香生叶3-5片加柳丁原汁150㏄,用果汁机拌匀) 四、8:00早餐:吃(1)薏仁绿豆地瓜汤与(2)苜蓿芽精力汤 (1)薏仁绿豆地瓜汤 大薏仁与绿豆,采3比1的比例一起煮烂,酌加地瓜(切细丁,最后才加入,因地瓜比较容易熟),不可加糖 (2)苜蓿芽精力汤(约800㏄为两人份,最好能找个伴一起吃完,打一人份较不易。
    ) a。苜蓿芽1碗、碗豆苗1碗、西红柿、奇异果、苹果各1个、菠萝1片、三宝各1匙、糙米奶200~300㏄ b。用果汁机,酌量分次搅拌均匀,即可趁鲜进食,不可久存。
   (三宝:1。大豆卵磷脂2。小麦胚芽3。啤酒酵母;糙米奶的作法,将糙米半杯,约80公克先洗净,泡于沸水1500㏄约30分钟,然后用果汁机打成米浆,再煮熟,滚后小火续煮5分钟,待冷却即可,用不完须放冰箱冷藏,平常亦可将糙米奶当解渴饮料喝,可补中气增体重,但忌喝冰冷,喝时必须回温) 五、10:30喝抗癌饮料:喝糙米茶或绿茶(二者轮流各喝两天) (1)糙米茶 a。
    糙米1杯约150公克下锅,不加油小火乾炒20分钟,然后经水洗净(先炒后洗,比较容易,若先洗后炒就很难炒) b。加水8杯,滚后小火再煮20分钟,立刻滤渣,即是糙米茶 c。
  糙米茶必须与抗癌蔬菜汤在同一天搭配喝,因抗癌蔬菜汤偏寒凉性,糙米茶属燥热性,二者交替喝正好中和,若单独喝糙米茶则容易上火 (2)绿茶茶叶用沸水冲泡,第一泡须倒掉,可除去其中杂质与不良成份,第二泡才可饮用 六、12:00午餐:先喝海藻菇类汤稍事休息,再吃速成泡菜、黄豆糙米地瓜饭与佐菜 (1)海藻菇类汤 a。
    海藻类,如海带、紫菜、海带芽、裙带菜、凤尾藻等;菇类,如香菇、金针菇、洋菇、草菇等,各任选1-2种 b。加入豆腐皮与小芹菜。豆腐皮必须是未经漂白,无添加防腐剂的才可,一般生机饮食店均有售,豆腐皮宜切成细丝;小芹菜即台湾芹宜切细末 c。
  上项材料全部入锅加水煮烂,调味必须清淡,若喜欢其它菜料,可酌量添加 (2)速成泡菜 a。  宜选五颜六色,如胡萝卜、紫色高丽菜、白萝卜、大白菜、高丽菜、大黄瓜、小黄瓜、大头菜、嫩姜、莲藕、苦瓜等,自行选择3-5种(生食最怕农药,务必要买有机蔬菜) b。
  彻底洗净后,切成细丝或薄片,晾乾后,加入柠檬汁、菠萝汁或百香果汁,亦可酌加健康醋,约腌泡半天便可食用。  (利用冰箱进行腌制以免失鲜,尽量避免用盐与糖,可选择自己喜欢的新鲜果汁,予以浸泡调味) (3)黄豆糙米地瓜饭 a。
  黄豆与糙米以1比4的比例,加上地瓜(切丝),煮至熟烂即可 b。吃时宜加入三宝各1匙,直接拌入饭中,增加营养 (4)佐菜:应以十字花科抗癌蔬菜为主,如白花椰菜、青花菜、白萝卜、大白菜、小白菜、高丽菜、芥蓝菜等,至少选食三种以上 七、15:00喝健胃整肠的醱酵食品与抗癌饮料 (1)醱酵食品:如优酪乳或回春水(二者轮流,各喝两天) a。
    优酪乳应买有机低脂鲜奶与菌种,回家自行制作,一次约吃200㏄ b。回春水是小麦芽的醱酵饮料,或直接买制成品,一次约喝100㏄ (2)抗癌饮料:喝抗癌蔬菜汤或半枝莲白花蛇舌草茶(二者轮流,各喝两天),这二种抗癌饮料系当解渴饮料,宜喝300-500㏄ a。
    抗癌蔬菜汤如早上5:30作法 b。半枝莲白花蛇舌草茶是十分著名的抗癌汤,可到青草店洽购,亦一并讯问煮法 八、17:00喝对症调养的蔬菜汁 胡萝卜汁、马铃薯苹果汁与高丽菜汁三者轮流交替各喝两天 (1)胡萝卜汁:胡萝卜洗净榨原汁,一次喝300㏄,饮用时要加入大豆卵磷脂1匙 (2)马铃薯苹果汁:马铃薯两个,不可长芽,洗净后挖去芽眼,连皮榨汁,加入苹果1个一起榨汁,沈淀3分钟,便可饮用。
    (底部淀粉不可吃,可留存冰箱作煮汤时的勾芡材料) (3)高丽菜汁:高丽菜比较可能残留农药,一定要买有机高丽菜,要彻底洗净,若有臭氧机,可再加以处理20分钟,以确保无菌零污染,要榨原汁150~200㏄,现榨现喝 九、18:30晚餐,先吃速成泡菜,再吃五谷杂粮地瓜饭与佐菜 (1)速成泡菜:同午餐 (2)五谷杂粮地瓜饭:选择三种豆类与三种谷类,豆类与谷类的比例维持1比4,以免尿酸值升高,然后酌加地瓜(切丝)煮熟烂即可进食。
     常用的豆类,如黄豆、黑豆、绿豆、红豆、豌豆、花豆、毛豆、皇帝豆、米豆、埃及豆等;常用的谷类,如黑糯米、小米、高梁、?麦、燕麦、小麦、大麦、糙米、薏仁、芡实等。 (3)佐菜:请尽量多吃芦笋、胡萝卜、马铃薯、香菇,另搭配一些十字花科蔬菜,再吃一盘海藻类,如海带丝炒洋菇或紫菜凉拌小黄瓜……。
     十、20:30吃水果或果菜汁(若有宽裕时间,应以果菜汁为主,疗效较佳) (1)水果:应以甜度低的水果为主,如奇异果、苹果、蕃茄、蕃石榴、柳丁、葡萄柚;太甜的水果如荔枝、龙眼、芒果、释迦等,必须适可而止,不可吃过量,否则血糖值上升,反而帮助癌细胞快速成长 (2)果菜汁:推荐两种果菜汁以供选择,能二者轮流喝疗效最佳 a。
    高C果汁(可增强抵抗力,退烧效果最显著) 柳丁2个,柠檬1个,巨峰黑皮葡萄15粒左右。柳丁与柠檬均去外皮,保留白色内皮,然后榨出原汁。葡萄去皮去子,再将葡萄肉与柳丁柠檬汁,用果汁机拌匀即可。
   b。五汁饮(可强化内脏机能,降火利尿) 苹果(青皮为佳)一个、大黄瓜1/4条、苦瓜1/4条、青椒1/4个、大芹菜2片。  苹果与大黄瓜先洗净,若是坊间所卖必须去皮,如确定是有机栽培的则可留皮。
  全部材料洗净,一起用分离式榨汁机榨出原汁,要现榨现喝。 十一、21:30睡前喝绿汁(比照早上7:00运动后喝绿汁的吃法。) 只要按上述食谱,持续吃一年,便可再造全新的体质,血液呈弱碱性,抵抗力增强,此时身体与生俱有的本能--「自癒力」,就会被激发复苏。
    当自癒力重现,所有身体不正常的生理现象,就会自寻出路,进而逐渐回复正常,赢得众人啧啧称奇的赞叹,其实,这不是奇迹,乃是水到渠成的自然生理变化。加油吧!请您相信,惟有流泪挥汗耕耘过,才能缘成欢笑庆收成!也许这一段食疗的过程,十分辛苦难熬,但只要您付出非常的努力,包括决心、忍耐、与毅力,上天才会回馈给您非常的礼物,那就是睽违已久的──「健康」!。

癌症的饮食:蔬菜:新鲜蔬菜如胡萝卜、萝卜、瓠果、茄子、甘蓝等,含有干扰素诱导物,能刺激细胞产生干扰素。这种物质可以增强病人对疾病和癌瘤的抵抗力。

    毛豆 仁200克 磨菇80克 素火腿80克 全脂牛奶240毫升 水200毫升 月桂叶2片 油15克 鲜奶油30毫升 作法: 1.毛豆仁煮熟,磨成泥,即成毛豆糊。
   2.磨菇、素火腿切成小丁,用油炒香。 3.添加毛豆糊、牛奶、水及月桂叶,用小火煮滚。   4.捞起月桂叶,呈盘,然后添加鲜奶油装饰即完成。 ※花莲慈济医学中心营养师 刘诗玉的小叮咛-- 癌症饮食是配合病友病情及营养需求的饮食,营养能帮助维持体力,预防体重减轻或减轻过多,避免身体过度败坏,重建正常组织。
   而良好的营养也能增强抵抗力,减少各种治疗可能发生的副作用,及预防营养不良引起综合症,使病友体力足够、感觉舒适。   高热量、高蛋白为适合癌症病友治疗前的饮食原则,此份食谱善用了富含蛋白质的食材,而素食者蛋白质源即是豆腐、毛豆仁,甚至奶类…等都是可选择的;但病友常因疾病因素而导致食欲变差,所以照顾者必须多花心思在烹调上。
   若病友无法接受奶类,可将高蛋白奶粉及麦芽糊精等添加三餐菜肴中,例如此食谱就将之使用于浓汤或粥内,病友只需摄取少量即可获得足够的热量及蛋白质;甚至也可附加的增加点心的摄取,如奶冻等,既不需花费太多时间制备,也方便病友摄取养份。
     其实制备癌症病友餐食,最重要还是需迎合病友需求,病友愿意摄取营养并达到足够热量,是进行各种治疗前的营养支持。(一两约等于37。5克) 癌症病人的饮食调理 来源:一品海参海洋食品网 更新:2005-12-25 查看:60 1、饮食调理存在什么误区 饮食调理所存在的误区一方面是严格控制进食量,以"饿死"癌细胞。
    持这种观点的认为,癌细胞摄取营养的能力比正常细胞强的多,如果病人吃的多,营养好,首先好了癌细胞,因而不主动加强营养。这是错误的。正是癌细胞增殖速度快,它急剧地消耗人体的营养,导致人体营养不足,抗癌能力下降,癌细胞进一步发展,扩散。
  另一方面认为癌症是"富贵病",要大吃大补。  虽然癌症病人需要营养,但是由于癌症在侵蚀人体过程中,严重破坏了人体各个器官的功能,使病人的味觉减退,食欲下降,消化功能很差,致使食欲减退,食欲下降,营养吸收我各项代谢发生障碍,这时如果一味的给病人进食龟,甲鱼,海参等不易消化的大补食物,不但不能消化吸收,还会加重胃肠消化吸收功能的障碍,进一步加重厌食。
    实是欲速则不达,反而有害。再一方面是重食轻饮。病人和家属常常是重视吃什么、怎样吃,而对饮水方面的调理则有所疏忽。事实上,癌症破坏人体水和电解质的平衡是一样严重,而水的平衡是人体赖以生存的必不可少的。
  因此在防治和康复过程中,就很需要注意病人饮水的正确调理。 2、如何正确进行饮食调理 基本要求是:总热量要够,营养要平衡,食物结构要合理,烹调方法和进食方法要讲究。   (1) 总热量 癌症病人每日从食物摄入的总热量一般尽可能争取不低于正常人的最低要求,即每日在10千焦以上,因为癌症病人体内蛋白质分解高,合成代谢功能减低,营养处于入不敷出的负氮平衡状态,故对蛋白质的需求量要增加。
  一般每日摄入蛋白质应达到1。5克体重以上,而且应以优质蛋白为主,如鸡蛋,牛奶,肉类,豆制品等。   (2 营养要相对平衡 根据病人的需要,各营养素要相对应的适量,齐全,除充足优质的蛋白质摄入外,一般应以低脂肪,适量碳水化合物为主。
  注意补充维生素,无机盐,纤维素等,这些可从新鲜蔬菜和水果中获得。 (3) 食谱结构要合理 癌症病人食谱切不可简单和单一。  应该是品种多,花样新,结构合理,在制作食谱时,要尽可能做到:清淡和高营养优质量相结合,质软易消化和富含维生素相结合,新鲜和食物寒热温平味相结合,供应总量和病人脏腑寒热虚实证相结合。
  最好在医生的指导下进行。 (4) 烹调方法和进食方法要讲究,设法增进病人食欲 在食物的选择,制作,烹调上,应创造食物良好的感观性状,在色,香,味,形上下功夫,尽可能的适合和满足病人的口味爱好和习惯。
    还要根据病人的消化能力,采取少量多餐,粗细搭配,流质,软食与硬食交替,甜咸互换等形式进餐。吃饭时要创造愉悦气氛,尽量与亲属同进食。吃饭前,尽量避免油烟味等不良刺激。在病人放、化疗间歇期,抓紧食欲好转的有利时机补充营养。
   3、癌症病人要不要忌口? 是否忌口,民间说法颇多。  有的主张忌口;有的认为不要忌口,什么都可以吃。有的认为不能吃鸡、螃蟹、牛,肉、鲤鱼等。究竟要不要忌口,中医相对主张适当忌口,要西医一般不提倡忌口。
  西医重视饮食与疾病的关系,也不是一概反对忌口,例如被黄曲毒素污染的食物,则不能吃;烧焦食品易使蛋白质变性,热解和热聚易产生多环芳烃类化合物,对人体有害而不主张吃,熏鱼,熏肉也不主张多吃,酒能减低人体解毒功能和生物转化功能,使免疫力下降,酒在机体内增加致癌物活性,并且具有细胞毒性,故不应饮酒。
    在服药期间有的食物不能吃,如维生素C不宜吃虾,因为维生素C能使虾肉中的五价砷还原为三氧化二砷,对人体有很大毒性。中医也不是盲目的不加区分地忌口,而是辨证地适当的忌口。一般认为,癌症的早中期,病伤津劫阴,多属阴虚内热,故在饮食调理上,应忌辛温燥热属性的食品,滞腻食品也主张少吃;在癌症的中晚期多为虚证,寒证,饮食上主张温补脾胃,益气生血等食品类,而性属寒凉的食品,则应少吃或不吃 ,在不同的病种上,忌口也有所不同,如鼻咽癌病人在放疗期间,应忌辛温燥热、油炸烧烤食物,忌吃狗肉、羊肉、胡椒、茴香等;胃癌病人忌食辛燥食品、桂皮、芥末,辣椒等;食管癌病人老猪肉、老鸭肉;肝癌病人忌母猪肉、少吃韭菜。
    总之,忌口应适当,盲目地忌口将致营养不良,影响疾病康复。 鸡蛋,鸡肉,牛奶,鲤鱼等可以吃,虾蟹因易过敏,则应慎重。 1) 应以新鲜、易消化,富含优质蛋白质、维生素、矿物质的食物为主,新鲜蔬菜、水果每餐必备。
   2) 多吃有一定防癌抗癌的食物,如菜花,卷心菜,西兰花,芦笋,豆类,蘑菇类,海参,鲨鱼等。   3) 选用具有软坚散结作用的食物:海蜇,紫菜,淡菜,海参,鲍鱼,墨鱼,海带,甲鱼,赤豆,萝卜,荠菜,荸荠,香茹等。
  但此类食品性滞腻,易伤脾胃,食纳差和发热时要少吃。 4) 不同体质选用不同食物。脾胃虚弱,中气不足可食用乳鸽,鹌鹑,鸡蛋,大枣,圆肉,生姜,大蒜,鲜菇等;肝肾阴虚可用乌鸡肉,猪腰子,黑豆,黑芝麻,核桃,鲍肉等;血虚可食用猪肝,猪骨,鹅血,菠菜,豆制品等。
     5) 不同病种选用不同食物。肺癌病人可酌情选用水鸭,猪肺,百合,白木耳等;体虚舌质红时可选用黑白木耳,鳗鱼,淡菜,蜂蜜;痰多咳喘者可用雪里蕻,竹笋,大头鱼,萝卜,枇杷等;黄脓痰多时可用生梨,柿子。
  胃癌病人脾胃虚湿热时可食用苡仁,莲子,豇豆,大枣,青鱼等;脾胃虚寒时可用羊肉,龙眼肉,干姜等;上腹饱胀消化不好时可食用鸡肫,生姜,枇杷,佛手。  肝癌患者有黄疸时可食用螺,鲤鱼汤,苜蓿等;腹水时可选食冬瓜,莴苣,赤豆,鲤鱼,西瓜等;食管癌可选用牛奶,韭菜汁,蕹菜,鹅血等。
   5、如何调理饮水 水是人体组成的重要部分,新生儿全身含水量占体重的75%,成人占60%。水是调节人体各种生理活动的重要物质基础,各种营养素的消化吸收,代谢都需要水。  一般成人每天摄入和排出维持在2600ml左右。
  如果人体失水超过人体的2%,就会发生口喝;失水10%就会导致体内代谢紊乱、水盐平衡失调;失水20%就可致死。癌症患者常常会出现严重和水电解质紊乱,应尽可能每日饮水不少于1500ml。发热,腹泻或出汗多时要适当增加并补充食盐;心肾功能不全,有腹水,水肿者应控制水和盐的摄入。
     6、术后的饮食如何调理? 术后应以收口生肌,气血双补,增进食欲为原则。食物可选用鸡蛋,牛奶,鲜瘦肉,鲜水果蔬菜(如胡萝卜,西红柿,菠菜,洋葱等),可饮用北芪瘦肉汤,西洋参瘦肉汤,当归生姜羊肉汤等。
  头部手术后宜补肾养脑,安神健智,食物可选用牛奶,鸡蛋,西红柿,芦笋,胡萝卜,桑椹子等,可饮用桂圆乌鸡汤,枸杞猪脑汤,鱼头豆腐汤等;颈部手术后宜选用有软坚散结,活血化瘀作用的食物,如海参,海蜇,海带,甲鱼,鲍鱼等;胸部手术后宜选用宽胸利膈,补益气血作用的食物,如猪肺鱼腥草汤,洋参瘦肉汤,芦笋鸡丝粥,白木耳莲子汤;腹部手术后可选用调理脾胃柔肝养血的食物如生姜,大枣,佛手,猪肝,香菇,大蒜等。
     7、化疗期间的饮食如何调理? 化疗期间的饮食调理主要针对帮助增进食欲,减少呕吐,帮助造血功能的恢复,改善肝肾功能等。增进食欲,减少呕吐:属脾胃虚寒者可选食生姜,大枣,芥菜,胡椒,香菜,茭白,洋葱,菜心,乳鸽,羊肉等;属脾虚热者可选食冬瓜,白瓜,白扁豆,赤小豆,绿豆,枸杞菜,芹菜,苋菜,莲子等。
    恢复造血功能可选食牛奶,鸡蛋,猪肝,乌鸡,胎盘,红枣,黑木耳,核桃,黑芝麻,海参,发菜,鲨鱼等。改善肝肾功能可选用清肝,柔肝的食物,如枸杞菜,牛奶,胡萝卜,莲子,薏苡仁,淮山,山楂,苦瓜,冬瓜,香蕉,西瓜,石榴等。
   8、放疗期间的饮食如何调理 由于放疗可能会引起一些组织器官损伤,如口腔,食管,肺部的放射性的炎症,出现口干,舌燥,食纳减小,大便干结等症状,在饮食调理上宜以养阴,生津,益气,辅以清热解毒的有关食物,以清淡,易消化,有营养的半流质饮食为主。
    如冬瓜,生菜,菜心,莲藕,苦瓜及新鲜肉类,不宜食用油炸,烧烤和煎炒,少用或不用辛辣刺激调味品。 9、癌症病人如何选用海参? 海参参的药效已被公认,具有大补元气,延年益寿之功效。
  海参能提高机体免疫功能,抑制癌细胞的生长。在放、化疗期间服用可减轻毒副反应。 防癌抗癌食疗方 淮杞西洋参炖海参 方药及用法:发海参96克,西洋参10克(另包,只炖15分钟),猪脊骨250克,淮山65克,盐、花生油适量。
    先将发海参切成小块,与斩块的猪脊骨放入大炖盅,放入淮山、水适量,水开后用文火炖1小时,然后放入西洋参片和杞子、生油和盐再炖15分钟即成。分数次喝汤,吃海参。 效能:防癌抗癌,补气益血。
   评价:海参性温,含丰富的蛋白质、钙、铁,其所含的粘多糖,能有效提高机体的免疫功能,抑制肿瘤细胞的生长和阻止其转移,其所含的海参素也有抗癌作用;西洋参微苦微甘,性凉,具有补气养阴、清火生津的效能,尤适用于经“放疗”、“化疗”后出现疲乏、口渴、舌干、头晕的气阴两虚者;淮山味甘性平,益气养阴,补脾肾;杞子味甘性平,养血益精,明目护肝,能减轻化疗药物对肝脏的损害;配上补髓的猪脊骨,起防癌抗癌,补气益血之功效。
     红豆160克 生薏仁120克 冰糖160克 鲜奶240毫升 洋菜适量 作法: 1.薏仁、红豆洗净泡水约半日,沥干备用。薏仁加水煮半软时,添加红豆煮熟,再添加糖,待溶解后熄火。
   2.洋菜加水煮至溶化呈透明状,再倒入煮好的红豆薏仁搅拌均匀,静置冷却后再放入冰箱冷藏即可。   豆腐320克 山药250克 香菇4朵 红萝卜40克 青豆仁85克 适量的太白粉及盐 作法: 1.山药洗净去皮,红萝卜洗净、去皮、切块,鲜香菇去蒂、豆腐等洗净备用。
   2.豆腐及山药煮软再压成泥状;红萝卜块煮软切成红萝卜末。   3.分别在豆腐泥、山药泥洒上适量的盐。 4.豆腐泥内包裹山药泥及红萝卜末,接着放上香菇1朵,即可放入蒸箱蒸熟。
   5.最后洒上青豆仁泥并用太白粉勾芡,呈盘。